Главные новости России и мира сегодня

Не вся элита в восторге от идеи вакцинации от COVID-19

В российских регионах элита по-разному отнеслась к вакцинации от коронавируса — одни с удовольствием уже поставили себе прививку, другие же — не делают этого, опасаясь последствий.

 

В регионы начала поступать вакцина от коронавируса — Sputnik-V. В первую очередь прививаются врачи из группы риска — работающие с больными COVID-19. Однако медики Ростова опасаются последствий вакцинации, пишет RostovGazeta. Они считают, что прививка не безопасна, так как до конца не изучена. По мнению врачей, успешное воздействие вакцины возможно только, если человек полностью здоров. Многих также напугал ее состав и отсутствие многолетних клинических испытаний. «Гораздо эффективнее сделать прививку от гриппа и пневмонии», — отметил врач-эпидемиолог.

Пока врачи опасаются вакцинации, представители российской элиты делают прививки, используя свои связи. «Прививку можно сделать, это бесплатно, но нужно договариваться через нужных людей, которые имеют отношение к вакцине», — рассказал собеседник Forbes.

Так, глава крупного банка сообщил на Facebook, что вакцинировался — позже пост был удален. При этом прививку он сделал не в рамках исследования, которое проводится на территории страны, а «по рекомендации врача, которому доверяет».

Издание пишет, что знает как минимум трех участников списка Forbes, которые сделали прививку, а также вакцинировали менеджмент своих компаний. «У меня есть несколько знакомых, которые привились. Не как добровольцы — ведь часть добровольцев получают не вакцину, а плацебо, а они такого не хотят. Они просто договариваются, что получат настоящую прививку. Это не так просто договориться, но можно», — рассказал один из миллиардеров.

В Свердловской области первыми прививку от коронавируса поставили главному хирургу Екатеринбурга Алексею Столину и заведующей приемным отделением Верхнепышминской городской больницы Лидии Лодочниковой. Но и чиновники не остались в стороне — прививка также была сделана заместителю губернатора Свердловской области Павлу Крекову и министру здравоохранения региона Андрею Карлову.

О своем желании вакцинироваться от коронавируса уже сообщили глава Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

По информации TagilCity.ru, Минздрав Свердловской области заказывал тысячу доз вакцины Sputnik-V, однако поступило всего около ста. По данным на 1 октября, привились 30 человек.

В Удмуртию пришли 42 дозы вакцины. По состоянию на 1 октября, было использовано 10. Одну из прививок поставили заместителю министра здравоохранения Удмуртии Никите Свирину. Оставшиеся вакцины планирую ввести медикам. При этом до конца года в регион поступят еще 1257 доз. Вакцину получат и граждане, входящие в группу повышенного риска заражения коронавирусом, сообщает Udm-info.

Также в числе первых привился и губернатор Тюменской области Александр Моор. «На последнем онлайн-эфире я ответил, что верю в отечественную вакцину и готов ее испытать на себе. Сказано — сделано, мне поставили вакцину из пилотной партии. Что могу сказать, чувствую себя хорошо, побочных эффектов не наблюдаю», — приводит его слова NashGorod.ru. При этом собеседники издания затруднились рассказать, кто еще из местной элиты сделал прививку от коронавируса.

В Оренбурге уже полностью использовали первую партию вакцины. Никто из элиты сделать прививку вне очереди не пожелал. Все дозы были потрачены на медиков. Очередная поставка вакцины ожидается в октябре. Следующими после врачей начнут прививать учителей, а также людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«К нам пока не поступало заявок на прививки ни от представителей бизнеса и власти, ни от крупных компаний на массовую вакцинацию сотрудников. Зато просьбы поставить им прививку от коронавируса регулярно поступают от простых оренбуржцев», — рассказали 56orb в минздраве Оренбургской области.

Омская элита тоже не спешит прививаться от коронавируса. Местный ритейлер Виктор Шкуренко намерен сделать прививку только после того, как препарат появится в какой-нибудь коммерческой клинике. «Вы думаете, что омская элита это обсуждает? По крайней мере те, с кем я общаюсь, их это мало волнует. Больше беспокоят проблемы бизнеса, но никак не это… Хочу сказать, что вопрос вакцинации я ни с кем не обсуждал и никто мне не хвастался», — отметил предприниматель в разговоре с изданием «Город55».

При этом председатель совета директоров АО «ИТ Банк» Владимир Волков рассказал, что омичи, которых нельзя назвать обеспеченными, летали в Москву, чтобы поучаствовать в испытаниях вакцины. Но никого из элиты, кто бы поставил себе прививку, Волков тоже не знает.

Информация о вакцинировании элиты «по блату» появилась в сети Карелии. Однако в местном министерстве здравоохранения ее опровергли «Карелinform». «В республику поступило всего 42 дозы этой вакцины, и сегодня [2 октября] мы привили первого человека. О каком блате можно говорить, если сегодня привит первый пациент? Более того, вакцинации на платной основе в республике нет: в регион поступила пробная партия для того, чтобы привить медицинских работников. Платно у нас не прививаются, вакцина поступает только в медицинские организации, на коммерческом рынке ее нет», — пояснили в ведомстве.

В Волгоградскую область тоже поступило порядка 40 доз. Издание «НовостиВолгограда» сообщает, что две из них получили воспитатели детского сада. Одна из женщин перенесла прививку нормально, а другая на следующий день затемпературила и была отправлена на карантин.

«Я бы не стал себе делать, даже если бы предложили. Возможно, через год можно будет еще раз подумать, когда уже реальные результаты будут видны. А пока принял решение просто соблюдать меры предосторожности», — сказал волгоградский предприниматель.

Отметим также, что в некоторых регионах возникли трудности с поступлением вакцины. Так, например, в наличии донских клиник препарата пока нет. Поступление вакцины затягивается из-за того, что в больницах нет морозильного оборудования, необходимого для хранения препарата. Обычно вакцины хранятся при температуре от +2 до +8 °C, а вакцина от коронавируса — при температуре не выше -18 °C.

По этой же причине невозможно поставить вакцину в Нижний Тагил. «Там очень серьезная технология по доставке. Нужен рефрижератор для города — холодильник с постоянной температурой -24 °C. Я так думаю, у нас пока такой возможности нет. Вот, сейчас решается вопрос. Требуется место, где есть возможность хранения. После того, как вакцину достают из холодильника, ее надо в течение получаса разморозить и тут же поставить, то есть больше она не сможет просуществовать», — рассказал эпидемиолог инфекционной больницы Сергей Бахтурин.

Вирусолог, главный научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн положительно относится к тому, что российская элита начала прививаться от коронавируса и не разделяет опасения тех, кто выступает против вакцинации. По его словам, возможны только небольшие осложнения в виде повышения температуры или боли в месте укола. В подавляющем большинстве случаев вакцина не опасна, полагает он.

«Понятно, что некоторые врачи перестраховываются, поскольку данных об эффективности этой вакцины в эпидемиологических условиях еще нет. Но это врачи, и они должны показывать пример, так как вакцина имеет большое значение. Без вакцины справиться с эпидемией очень сложно. С другой стороны, они лучше разбираются в медицине, своем состоянии здоровья, и если имеются какие-то противопоказания, то они имеют полное моральное право воздержаться от вакцинации», — отметил Альтштейн в разговоре с «Новыми Известиями».

Он добавил, что уже тысячи людей получили вакцину, но никаких критичных жалоб пока не было.

Ранее врач-иммунолог Владислав Жемчугов предположил, что вакцина от коронавируса противопоказана онкобольным, а также людям, страдающим заболеваниями крови. Завкафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов считает, что вакцина может не подойти людям с первичными иммунодифицитами. При этом, по его мнению, аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться