Главные новости России и мира сегодня

Не развяжется ли пупок у шефов?

Произошедшая у нас на глазах интеграция Крыма в российское правовое поле сопровождалась немалым числом ошибок. Прежде всего, кадровых. Крымчане уже сбились со счета, сколько московских назначенцев сменили друг друга за эти годы. И мало кто из них по-настоящему понял специфику полуострова, стал здесь своим…

Мысли эти приходят в голову, когда узнаешь о последних кадровых шагах Москвы в отношении Донбасса. Бригады «эффективных менеджеров», птенцов «гнезда Кириенко» из кремлевской «школы губернаторов», участников конкурса «Лидеры России» уже поехали на Донбасс.

Из их числа и новый глава правительства ДНР Виталий Хоценко. Выпускник МГУ и Сингапурского института маркетинга успел поработать в правительстве ЯНАО, до 2019 года занимал пост министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, а затем был директором департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ. 36-летний управленец свободно владеет английским, но весь его армейский опыт ограничивается обучением на военной кафедре. Конечно, на Донбассе ему не дивизией командовать, но и реалии, в которых он там окажется, далеки от того, с чем приходилось ему сталкиваться раньше. Не надорвется ли?..

В заместителях у Хоценко будет экс-помощник главы Минстроя РФ Евгений Солнцев. А первым заместителем руководителя администрации главы ДНР назначен бывший вице-губернатор Ульяновской области Александр Костомаров. Как примут весь этот не нюхавший пороху чиновничий десант местные элиты, сказать не беремся, но вывод напрашивается однозначный – ДНР, а следом, надо полагать, и ЛНР практически полностью переходят под прямое российское управление.

Шаг вполне ожидаемый. Но смогут ли прижиться эти тепличные растения на суровой донецкой почве, скоро увидим. Как и то, в какие формы выльется широко объявленное шефство российских регионов над территориями ДНР и ЛНР. Важно, чтобы шефы не наломали на первом этапе дров, как произошло это в том же Крыму, где внедряемые ими методы руководства не только не воспринимались, но зачастую встречали негласное сопротивление местных жителей. Примеров тому достаточно.

Директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин предостерегает и от того, что новый формат взаимодействия России с Донбассом может вызвать противодействие со стороны тамошних чиновников. За последние годы на Донбассе появилась мощнейшая социальная группа, которая определила себя посредником между РФ и населением региона, и фактически села на распределение гуманитарной помощи и других поставляемых туда ресурсов. Не будут ли они мешать прямому взаимодействию российских регионов с главами районов, влезать со своими советами и распоряжениями в контактные цепочки?

Важно отсечь эту прослойку потенциальных местных саботажников в лице республиканских бюрократов и правоохранителей. Тем более что заявленное шефство в основном будет осуществляться за счет ресурсов российских регионов. Директор Института ЕАЭС, правда, рассчитывает, что на восстановление Донбасса будут мобилизованы и федеральные средства, а губернаторам удастся убедить Москву выделить целевые ресурсы на те или иные шефские проекты. «Но дать деньги регионам для работы на Донбассе — это совсем не то, как финансировать федеральных «решал», которые в период с 2014 по 2022 гг. имитировали заботу о Донбассе», — предупреждает Владимир Лепехин в интервью «Свободной прессе».

Издание отмечает, что представители ряда российских регионов уже анонсировали предстоящее сотрудничество с населенными пунктами Донбасса. Например, Самарская область заключит подобное соглашение с городом Снежное, Московская — будет оказывать помощь Тельмановскому и Новоазовскому районам, Курская — Первомайскому району, Челябинская — городу Ясиноватая, Ленинградская — Енакиево.

Все это здорово. Но перечисленные города и районы – это, на секундочку, только ДНР. А есть ведь еще ЛНР. Есть Херсонская и Запорожская области. И никто пока не знает, какие еще территории Украины пополнят этот список. И хватит ли у российских регионов, которые весьма неоднородны по своему экономическому развитию, потенциала для того, чтобы широко объявленное шефство не превратилось в фикцию. Не надорвутся ли они просто-напросто со временем?

Не случайно тот же Владимир Лепехин говорит о риске того, что к подобным шагам российских региональных властей как минимум часть общественности на местах отнесется с ревностью (по принципу — почему помогают населенным пунктам на Донбассе, а не городу, поселку или микрорайону в своем регионе). Он считает, что здесь будет важно, как минимум, правильно подать такую информацию местной аудитории — то есть, в сочетании с информацией о решении проблем в соответствующих субъектах РФ. А губернаторам, совершающим рабочие поездки на Донбасс, стоит сразу после этого проводить мероприятия, подчеркивающие их внимание к проблемам населения возглавляемых регионов.

Может, оно и правильно. Но как-то, согласитесь, неискренне. Помощь, она ведь должна идти от чистого сердца. Без оглядки на то, сколько каши положили в миску своей собаке, а сколько – взятой из приюта…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться