Главные новости России и мира сегодня

Не отставка, а праздник какой-то

Многолетний председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, чью отставку сегодня должна одобрить Высшая квалификационная коллегия судей, может получить в качестве выходного пособия около 14 млн рублей. Также ей полагается пожизненная выплата в размере 300 тысяч рублей в месяц.

В отставку с должности главы Мосгорсуда Ольга Егорова подала 11 сентября. До этого она трижды занимала пост председателя главного столичного суда, но в 2020 году ей ясно дали понять, что нового переназначения она не увидит. После этого Егорова пропустила все сроки для выдвижения своей кандидатуры на должность председателя и в августе на вакантное место заявил свою кандидатуру председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын.

Егорова должна выйти в отставку 23 октября, когда закончится ее трудовой контракт. После увольнения она сохранит статус судьи, а с ним и все социальные гарантии, личную неприкосновенность и принадлежность к судейскому сообществу.

Как подсчитали «Открытые медиа», на покой Егорова уйдет с солидным «золотым парашютом» — его размер может составить 14 млн рублей. Сумма была рассчитана, исходя из размера дохода Егоровой в 2019 году, который составил почти 390 тысяч рублей в месяц. Также она постоянно будет получать солидное денежное содержание.

«Проработав в системе не менее 20 лет, судья также получает право на ежемесячное пожизненное содержание, сопоставимое с ежемесячной зарплатой судьи в аналогичной должности и не облагаемое налогом. Экс-председатель Мосгорсуда может рассчитывать на ежемесячное содержание, которое составит более 300 000 рублей», — отмечает издание.

Член Совета по правам человека Леонид Никитинский заявил «Открытым медиа», что «золотые парашюты» судей вызывают резонные вопросы у граждан, так как работа российских судов является далеко не безупречной. Налогоплательщик просто не понимает, почему он должен платить за работу, которой не удовлетворен, отметил Никитинский.

 

Источник: Первое Антикоррупционное СМИ

Вам также может понравиться