Главные новости России и мира сегодня

Не было бы счастья, да… пандемия поможет? Кремль снова хочет показать, какие мы крутые, с помощью футбола

Вы расстраиваетесь из-за того, что с начала года наша национальная валюта просела по отношению к доллару и евро практически на четверть?

Вы в шоке от того, что эксперты зафиксировали сильнейшее с весны сокращение расходов россиян и, напротив, рекордный рост трат на лекарства и медицинские товары?

Вы думаете, что уже никогда в жизни не полетите в отпуск к теплому морю, да что там море – не сходите в любимый ресторан или театр, не отметите на широкую ногу, как раньше, свой юбилей? Просто потому, что вы распрощались с принадлежностью к среднему классу, и все это вам уже не по карману. Ваш удел отныне – акционные продукты из ближайшей «Пятерочки» и клятая дача, которую вы долго собирались да так и не успели продать…

Не спешите посыпать голову пеплом, дорогие россияне. Праздник еще может вернуться, хоть и ненадолго, на вашу улицу! Потому что в данный момент УЕФА рассматривает возможность переноса всех матчей чемпионата Европы по футболу 2021 года на территорию одной страны. И как пишет французская ежедневная газета Le Parisien, в качестве основного кандидата при таком развитии событий Союзом европейских футбольных ассоциаций рассматривается…

Правильно – Россия!

Как говорится, не было бы такого национального счастья, да планетарное несчастье может помочь. В УЕФА считают, что в связи с пандемией коронавируса провести чемпионат сразу в двенадцати странах, как планировалось это изначально, будет невозможно по одной простой причине — из-за ограничений на пересечение границ. Нет, сыграть матчи групповых турниров в Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге теоретически, конечно, можно. Но победителям потом все равно придется переезжать в другую страну. А какова там будет эпидемиологическая обстановка в период с 11 июня по 11 июля 2021 года, никому неизвестно.

А потому снова рисковать чемпионатом Европы, уже перенесенным из-за пандемии с лета нынешнего года на лето следующего, в УЕФА не хотят. Как говорится, он должен состояться при любых коронавирусных раскладах. И, разумеется, проще всего сделать это в одной стране.

Россия, пишет Le Parisien, является основным кандидатом на проведение турнира целиком, так как у нас есть вся необходимая инфраструктура, построенная к чемпионату мира 2018 года. Там, как говорится, только пыль надо протереть. Помимо этого, отмечает издание, еще в самом начале пандемии, когда в УЕФА думали, переносить турнир на год или нет, наша страна, как выясняется, предлагала провести его полностью на своей территории в изначально запланированные сроки — летом 2020 года.

И, похоже, сейчас Москва усиленно проталкивает ту же самую идею! Более того, нашим чиновникам каким-то образом удалось убедить европейских футбольных функционеров, что ситуация с коронавирусом в нашей стране находится «под полным контролем». Мол, и мрут у нас гораздо реже, чем в Европе и Штатах, и лекарств завались, и медики вышколены, и вакцинирование населения вот-вот начнется. Так что к лету о пандемии в России вовсе могут забыть – примерно, как в Китае!

Если же к этому времени мы еще и триумфально войдем в одну и ту же реку, то есть впервые в истории мирового футбола следом за мундиалем проведем еще и европейский чемпионат, то это станет поистине достижением национального масштаба. Это не просто добавит какого-никакого оптимизма обнищавшему с 2018 года населению, а убедит его в том, что мы – такая страна, на которую вот так, практически как в сказке – по щучьему велению! – может свалиться самая невообразимая благодать. И не только в футболе, но и в экономике. Надо только, как поется в песне, «выучиться ждать»…

Правда, Le Parisien подчеркивает, что в УЕФА эту информацию пока не подтверждают. И как оно выйдет на самом деле, бог его знает.

Но зря, что ли, Владимир Путин наградил недавно президента ФИФА Джанни Инфантино орденом Дружбы? Пускай отрабатывает!

 

Эрик Осипов

 

 

Вам также может понравиться