Главные новости России и мира сегодня

Настоящих буйных мало, вот и нету бунтарей!

Когда чиновники в Москве говорят о каких-то мифических успехах российского здравоохранения, значит, дальше придворных столичных клиник они носу не казали. Значит, они даже не в курсе, что по стране прокатилась волна «итальянских забастовок» медицинских работников. Это когда врачи выполняют свои служебные обязанности с соблюдением всех формальностей, отказываясь от любых переработок и нарушений условий труда. Кончилось отведенное на прием людей время – давай, до свиданья! Нет в наличии каких-то медицинских препаратов – не будет и соответствующих процедур…

Ресурс «Настоящее время» рассказал об одной из таких «горячих точек», где люди в белых халатах не испугались начальства и заявили о своих проблемах. Но заявили как-то робко, не в полный голос.

Произошло это в городе Окуловке Новгородской области. Врачей и фельдшеров в местной больнице катастрофически не хватает. Новые сотрудники не приходят, а старые переквалифицируются или уезжают в соседние регионы, где больше платят. Остаются только самые стойкие…

Да и их, как выясняется, волнует не столько зарплата, сколько общий упадок здравоохранения в российской провинции.

— Очень я радуюсь, когда на вызове человеку помогаю, и ему легче становится, – признается фельдшер скорой помощи Елена Типуева. — Пусть мы и получаем сейчас копейки, эти 15 тысяч, но я бы, наверное, работала и за эти деньги, только вернулись бы те времена, которые были раньше. Когда я пришла сюда 12 лет назад, мне казалось, что на «скорой» работают только самые лучшие фельдшеры. Сюда было не пробиться, всегда было всё занято, а сейчас – пожалуйста, приходите…

Когда фельдшеры «скорой» объявили забастовку, рассказывает «Настоящее время», Окуловская центральная районная больница (ЦРБ) превратилась в неприступную крепость. Руководству очень не понравилось, что медперсонал начал распространяться о своих трудностях. Но о трудностях этих давно всем известно, ведь шила в мешке не утаишь.

По словам Елены Типуевой, во время дежурства в распоряжении медиков всего две машины с двумя дежурными фельдшерами: санитарная «буханка»-УАЗ и более современная, но постоянно ломающаяся «Газель». Эта техника обслуживает целый район, в котором, с учетом приезжающих на лето дачников, проживает около 15 тысяч человек!

Недовольны медики и уровнем зарплаты.

— За последний месяц я получил 37 тысяч рублей. Средний персонал получает 12-15 тысяч. Как можно прожить на эти деньги? – задает резонный вопрос заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ Юрий Коровин.

Прошлой осенью, сообщает «Настоящее время», сотрудники местной «скорой» решили бороться за свои права — вступили во Всероссийский профсоюз «Альянс врачей» и открыли региональное отделение. Это расценили, как «бунт на корабле». Со всеми вытекающими в отношении профсоюзных лидеров последствиями.

— Когда я прихожу в больницу, сразу же вызывается полиция! Нажимают «тревожную кнопку», и приезжает Росгвардия – мол, в больницу прорвался нежелательный элемент, – рассказывает о своей незавидной участи председатель новгородского отделения Независимого профсоюза медработников Дмитрий Соколов.

Но чем могут помочь профсоюзы, если долги Окуловской ЦРБ перевалили за 50 млн рублей! Потому и повышения зарплат не было долгие годы. Потому и предыдущий главврач плюнул на всё и покинул свой пост этой весной. Нынешний же исполняющий обязанности главврача ушел в глухую оборону. Недовольных фельдшеров он называет бунтарями и пиарщиками, а факт недавней забастовки признавать отказывается.

— Это все надумано. Наш коллектив – 360 человек. Поэтому не надо за всех говорить от имени десятерых, – заявляет он.

Так и живут. Одни критикуют, другие – «пиарятся». Недавно вот «отпиарились» на митинге против беспощадной оптимизации здравоохранения, собравшем около 800 человек.

— Окуловка – это срез положения дел в стране с медициной. Даже в Москве сокращаются поликлиники и роддома. Население воспринимает это уже как войну против себя, – рассказывает профсоюзный лидер Соколов.

Однако на следующий день после митинга все привычно отправились по своим рабочим местам. Не те бунтари в России пошли, не те. Обытальянились…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться