Главные новости России и мира сегодня

Наше дорогое ЖКХ

Задолженность по оплате коммунальных услуг уже давно не редкость. Только с начала   2018 года число должников среди россиян резко выросло на 20,7%. В денежном выражении должники накопили неоплаченных счетов на 1,63 млрд рублей. Конечно, основная причина  — низкие доходы граждан и неоправданно высокие тарифы на ЖКУ.

— Рост долгов за жилищно-коммунальные услуги связан со снижением реальных располагаемых доходов, — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. — Этот процесс продолжается с середины 2015 года. При этом стоимость жилищно-коммунальных услуг растет. Более того, по данным НИУ ВШЭ, именно ЖКУ в потребительской корзине россиян дорожают быстрее всего — на 4% в год. Ранее проводились опросы, в ходе которых 27% россиян признались, что испытывают трудности с оплатой ЖКУ.

В следующем году повышение расценкок ускорится из-за увеличения ставки НДС. Правительство приняло специальное постановление, по которому «коммунальщикам» разрешат дважды пересмотреть тарифы на ЖКУ (в начале и в середине года). Таким образом, действуют своеобразные «ножницы»: доходы населения падают, а его расходы — растут. Это и приводит к массовым неплатежам.

— Будет ужесточение сбора долгов или они продолжат расти?

— Россияне будут сокращать потребление менее необходимых товаров и услуг, чтобы расплачиваться с коммунальщиками. Как только ресурсы для экономии иссякнут, население перестанет платить за ЖКУ, начнутся массовые выступления и протесты.

Как показывает практика, столь массовые и крупные долги рано или поздно придется брать на себя государству и списывать их. Подключение к взысканию долгов коллекторов ни к чему не приведет, кроме как к росту недовольства. Разрешение проблемы возможно только при массированных инвестициях в модернизацию ЖКХ, при ужесточении государственного контроля за тарифной политикой компаний, а также при экономическом росте, сопровождаемом повышением доходов населения.

 

 

Источник: Собеседник.ru

Вам также может понравиться