Главные новости России и мира сегодня

Нас ждет «веселая» зима…

Зафиксированный социологами рост тревожных ожиданий в обществе подогревается не менее тревожными утечками с различных ведомственных совещаний. И ладно, если бы дело касалось роста цен на авиабилеты или безудержного распространения борщевика на просторах России-матушки. Речь-то заходит о том, что предстоящей зимой некоторые россияне могут оказаться в холодных квартирах…

Несколько российских регионов существенно отстают от графика подготовки к зиме в части освоения бюджетных средств. Об этом глава Минстроя Владимир Якушев сообщил на селекторном совещании, посвященном ходу подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к отопительному сезону.

По словам Якушева, в ряде регионов показатели подготовки к зиме находятся на крайне низком уровне. Это, к примеру, Еврейская АО (11,7%), Вологодская (15%) и Ленинградская (17%) области. Как сообщает ТАСС, Якушев попросил обратить внимание на ситуацию, сложившуюся там, и принять меры.

В целом по стране, по данным Минстроя, жилфонд подготовлен к зиме на 68%, что соответствует уровню прошлого года. Освоение денежных средств также находится на уровне прошлого года — 105 млрд рублей, то есть 47% от объемов, запланированных региональными бюджетами.

При этом объем задолженности предприятий ЖКХ за топливо и энергоресурсы в этом году увеличился на 3,17%, добавил министр, назвав цифру в 199,57 млрд рублей. Самая тяжелая ситуация по долгам наблюдается на Северном Кавказе.

Принявший участие в селекторе вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что в ближайшее время Минэнерго и ФАС начнут проверки роста цен на топливо. Он уточнил, что проверять будут обоснованность роста цен на ряд видов топлива, которые традиционно применяются на ТЭЦ.

Самую большую динамику роста показал топочный мазут, подорожавший сразу на 30%. Между тем, не менее чем в двух десятках регионов котельные работают именно на нем. «Для этих субъектов такое повышение цен достаточно критично», — признал министр Якушев, уточнив, что подорожание мазута обусловлено общим ростом цен на ГСМ.

Самая трудная ситуация на севере. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун рассказала, что власти пустили все возможные резервы на то, чтобы закупить нужное количество мазута, но все равно не справятся с проблемой самостоятельно. Она попросила помощи у федерального центра, и по мнению Якушева, есть только один выход — увеличить дотации региону для обеспечения сбалансированности бюджета.

Конечно же, наивно думать, что все эти затраты в конечном счете не компенсируют из кармана потребителя. Мутко, например, откровенно заявил, что вопрос, касающийся повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, затягивать не будут. Признав, что решение это «непростое», он сказал, что других вариантов, кроме как повысить цены в два этапа, нет. Сделать это планируется в январе и июле 2019 года на 1,6% и 2,4% соответственно.

Повысить тарифы ранее предложило и Минэкономразвития — для того, чтобы предупредить негативные последствия от роста НДС с 18 до 20%. Но мы еще слабо представляем, о каких последствиях может идти речь…

Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что повышение налога на добавленную стоимость может привести к неконтролируемому росту тарифов ЖКХ, передает РИА Новости. Соответствующее письмо президент РСПП Александр Шохин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив внести в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства ряд изменений. Союз предлагает, в частности, не учитывать повышение НДС в тарифах для населения на электро- и тепловую энергию, а также прочие коммунальные услуги.

Шохин напомнил, что действующее законодательство позволяет индексировать тарифы только с 1 июля, и лишь на уровень прогнозируемой Центробанком инфляции. НДС при этом повысится с 1 января. Соответственно, потом помимо индексации тарифов ЖКХ, будет задним числом происходить повышение в счет компенсации выпадающих доходов.

«Отраслевое законодательство…, устанавливающее порядок государственного регулирования цен на коммунальные ресурсы, содержит ряд существенных ограничений, которые подлежат учету при установлении тарифов. В том числе, законодательством предусмотрена невозможность превышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных индексов», — говорится в письме.

«Возникшая коллизия в законодательстве приводит к тому, что все организации, оказывающие услуги населению, должны уплатить повышенную ставку НДС, при этом, не имея возможности включить эту ставку в расчеты с потребителями», — предупредил глава РСПП. По его словам, эти организации, не имея возможности предъявить новую ставку НДС населению, будут вынуждены рассчитываться с ресурсоснабжающими компаниями с учетом новой ставки налога и «в течение полугода станут потенциальными банкротами».

Короче, заботами родного правительства зима нас с вами ждет «веселая»…

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться