Главные новости России и мира сегодня

На слушания по реновации вместо местных жителей пригласили массовку

Структуры мэрии и префектур поставили на поток проведение общественных слушаний по проектам застройки. Вот только вместо реальных москвичей, чьи дома планируют снести вместе с дворами, на собрания допускают разного рода подставных и прикупленных персонажей, готовых голосовать за что угодно по цене 500-700 рублей.

Прошло множество публичных слушаний по проектам застройки будущих кварталов реновации. Везде велись трансляции. Смотреть и пересматривать видео – одно удовольствие: москвичи просто толпами ломятся проголосовать за то, чтобы им построили дома повыше, парковку подороже и вырубили последние деревья, которые еще остались в районе.

Жители района Хорошево-Мневники ожидали, что на публичных слушаниях будут провокаторы и нанятая публика. Ожидания оправдались: пришли все, чьи портреты, пароли, телефоны и явки были заранее вычислены и выложены в сеть (PROTIV-VSECH.LIVEJOURNAL.COM)

Челлендж «найди, кто голосовал вместо тебя»: найди массовку на своих слушаниях. Может получиться интересная коллекция. «Корреспондент «НИ», например, сходу узнала двух горластых теток, вместе с которыми по проездному билету весной этого года прошла на слушания в Щукино, когда там одобряли строительство домов за забором радиационного центра. «Моих» теток тогда больше всего интересовало, будет ли консъержка в подъезде. В этот раз, вижу, они развернули баннер с портретами «ненавистников реновации». Трех «ненавистников» — Максима Козловского, Александра Свидерского и Ольгу Липкину, которые пытались обеспечить порядок на слушаниях, тут же забрали в ОВД района Хорошево-Мневники. Массовка беспрепятственно полезла в зал одобрять и поддерживать.

Как ее разоблачили? Очень просто – жители района, ожидая провокаций, повели собственное расследование. Активистка Евдокия Лабазова и муниципальный депутат района Филёвский парк Вадим Коровин внедрились непосредственно во «вражеский»штаб.

Накануне Евдокие удалось получить доступ в чат под названием «Репетиция 2 декабря».

«Добавляясь в чат, я получила инструкцию к действиям. Чтобы попасть на репетицию слушаний, необходимо было приехать к 13:00 в ТЦ «Атриум», сделать селфи, отправить его в чат с ФИО, после этого мне должны ответить в каком конкретно месте пройдёт репетиция. Сэлфи необходимо для последующий оплаты, все, кто скинул в чат сэлфи, потом получают перевод в размере 500 рублей — за репетицию, 700 рублей — за работу на слушаниях + доплата за разные активности», — рассказала она.

Организаторы массовки также обещают, что можно заработать еще денег, если задать вопрос на слушаниях. «Я написала, что хочу задать вопрос, и мне в личку пришёл ответ с уже заготовленным для меня вопросом. Вопрос в духе: «Доколе жить в разваливающейся хрущёвке, хочу жить на тридцатом этаже! Я, моя семья и соседи — все за реновацию!»

На слушания по реновации вместо местных жителей пригласили массовку

Из каких средств выплачиваются гонорары? Не будет преувеличением предположить, что из налогов остальных москвичей, в том числе и активных противников реновации. Например, в следующем году комитет по архитектуре и градостроительству Москвы потратит из городского бюджета больше 22 млн рублей на информационно-аналитическое сопровождение публичных слушаний. Соответствующий тендер обнаружен на сайте госзакупок. Как сказано в техническом задании закупки, исполнитель должен организовать системы мониторинга и обработки информации на каждом этапе публичных слушаний. Критерии мониторинга, помимо прочего, должны содержать количественные показатели оппозиционных активностей — количество митингов, пикетов, протестных выступлений. Данные также будут собираться из Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», «Мой Мир», Google+, YouTube, Instagram, а также Telegram, LiveJournal, онлайн-СМИ, форумов, сайтов отзывов и тематических сайтов.

Само собой, что оплачиваться будет и контрработа по дискредитации критиков реновации. Как это происходит и будет происходить, рассказал мунициципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский:

«Управа расклеила листовки с моей физиономией по всему району от Никитинской до 16-й Парковой. Они думают, что отомстили мне за это видео про реновацию . Наивные и глупые чиновники. Теперь благодаря этим листовкам люди хотя бы узнают, что в районе проводятся публичные слушания. Вот, можно сказать, помог проинформировать жителей. Продолжайте клеить!»

Надо сказать, что листовки очень хорошега качества — на дорогой бумаге и в цвете. На депутата Барановского денег не пожалели, хотя дешевле было бы отправить его в деревню. «Я сказал, что если я уеду в деревню, то они будут скучать по мне. Вчера на собрании скучно точно не было На собрание пришли архитеторы из ГБУ ГлавАПУ, которые разрабатывали проект. Ну как всегда много слов и никаких цифр. Директора-депутаты поддакивали и нахваливали проект реновации. Ни одного критического замечания с их стороны не прозвучало. Им все понравилось — и небоскребы в особенности. Сказали, что такие высокие современные дома, как в Москва-сити и должны строиться в районе. И как всегда, архитектор, заливала, что никакого уплотенения района не будет. Что дома по 30 этажей строятся, потому что в новых домах квартиры больше, лифты и колясочные, и еще нужно переселенцам на докупку. Ну чушь полная! Жилья строится в 3-3,5 раза больше, чем сносится. Как обычно, нагнали жителей, которые жаждят переехать из хрущевок в 30-этажки. Была попытка пристыдить меня, что я против реновации и мешаю им переехать в новые дома. Но я им объяснил, что я не против переселения жителей 5-этажек в новые дома. Я против этого ущербного проекта, потому что в нем не соблюдаются нормативы ни по парковкам, ни по социальным объектам из-за переуплотнения, и действую как раз в интересах переселяемых людей, а не против них. Проект планировки должен быть переделан. Этажность домов должна быть снижена. Квартиры должны строиться только для переселенцев, а не на продажу. Они успокоились и, как мне показалось, задумались.

А теперь посмотрим, что нам обещали два известных члена партии «Единая Россия» депутат Мосгордумы (теперь уже бывший) Андрей Метельский и глава управы Северное Измайлово Дмитрий Дятленко про высотность домов по программе реновации в Северном Измайлове. Посмотрите это веселое видео. Вот ребята на голубом глазу обещают дома 6-12 этажей в Северном Измайлове. А теперь подумайте, кто врал жителям — Барановский или Дятленко с Метельским? И запомните, Барановский никогда не врет и всегда на стороне жителей (в том числе жителей переселяемых хрущевок), потому что Барановский живет с рождения в Северном Измайлове, а чиновники приходят и уходят».

Массовка, между прочим, тоже – приходит и уходит. Самое интересное, никто ее не задерживает, следствие не проводит и других наказаний – кроме как лишить гонорара в 500 рублей, для нее нет. Да и то если случайно засветились в интернете.

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться