Главные новости России и мира сегодня

На бесплатные маски денег нет, а на медали – есть!

Введение во многих российских регионах пресловутого масочного режима породило и еще породит массу конфликтов и недоразумений. В том числе потому, что единой, устоявшейся точки зрения на эффективность применения медицинских масок в условиях коронавирусной инфекции до сих пор нет.

Даже МЧС совсем недавно заявило о бесполезности ношения масок на улице. На сайте ведомства утверждается, что это нецелесообразно, и куда полезней дышать свежим воздухом. Маска нужна там, где наблюдается скопление людей – в магазинах, в транспорте и т.д. Но теперь, получается, за отсутствие маски нас будут штрафовать где угодно? А как же тогда рекомендации «спасательного» ведомства?

Мало того, за всю эту путаницу нам же придется заплатить из собственного кармана. Маски, которые появились в свободной продаже, уже не купишь по 4 рубля, как раньше. Они подорожали практически в десять раз! А с учетом того, что одноразовую маску надо менять после каждого выхода на улицу, это ощутимый удар по семейному бюджету. Стоит ли удивляться, что малоимущие граждане для отвода глаз носят одни и те же замусоленные «намордники», или отказываются от них вовсе.

Чем это порой оборачивается, ресурс «Сибирь. Реалии» рассказал на примере 67-летнего пенсионера из Благовещенска Александра Приходько. 9 мая Александр Савельевич пришел в ближайший продуктовый магазин, чтобы хоть как-то отметить дома День Победы. Пенсия у него невелика, поэтому на медицинской маске старик решил сэкономить. Но обслуживать его в магазине отказались. Возмущенный пенсионер пожаловался в «службу 112». Однако через некоторое время домой к нему ворвалась полиция и попыталась доставить Приходько в отделение как явного нарушителя закона. Но что он, собственно, нарушил?

Масочный режим в Приамурье, сообщают «Сибирь. Реалии», был введен распоряжением губернатора еще 24 апреля. И оно действительно предусматривает запрет на посещение магазинов без средств индивидуальной защиты. При этом, согласно постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417, организации сами обязаны предоставлять гражданам, находящимся на их территории, средства индивидуальной защиты. Тем не менее, пенсионеру Приходько маску в ближайшем супермаркете не предложили.

И в самом деле, если наши власти так озабочены сохранением здоровья населения, почему бы не выдавать ему, как во многих других странах, маски и перчатки бесплатно? Почему даже на них кто-то пытается сегодня зарабатывать? Или мы только и можем ради пиара отправлять те же средства защиты гражданам других стран, а своим, и без того находящимся на грани нищеты, снова предлагаем раскошеливаться?

Это поразительно, но даже сейчас, когда надо дорожить каждым бюджетным рублем, направляя его на приоритетные цели, в регионах продолжают пускать деньги на ветер. Глава Бурятии Алексей Цыденов, например, поручил своему правительству учредить медаль за борьбу с коронавирусной инфекцией. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, ее приравняют к государственным наградам (с какой стати?!) и будут отмечать медиков, работающих в очагах инфекции и стационарах, где лечат пациентов с COVID-19.

Господа хорошие, да подождите вы с наградами! Успеете еще. Обеспечьте сначала медиков всем тем, что требуется им для борьбы с коронавирусом. Потратьте бюджетные деньги на те же бесплатные маски, чтобы люди не выбирали, что купить — средства защиты или хлеб насущный!

А то ведь многих врачей придется награждать посмертно…

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться