Главные новости России и мира сегодня

«Мы можем, я могу»: какие продукты провоцируют рак и кто в зоне риска

«Мы можем, я могу»: какие продукты провоцируют рак и кто в зоне риска

«Мы можем, я могу» – под таким девизом проходит Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он учрежден, чтобы привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме. 

Рак уносит миллионы жизней – каждый год по числу жителей одной европейской страны. От болезни не застрахован никто. Не спасает ни здоровый образ жизни, ни богатство. 

Ежегодно рак выявляют примерно у 500 тысяч россиян. В общей сложности в онкологических диспансерах на учете стоят не менее 2,5 миллионов человек.

На сегодня онкология занимает второе место в списке самых частых причин смерти. Впереди только сердечно-сосудистые заболевания. 

В мире ежегодно различными формами рака заболевает порядка 10 миллионов человек, большая часть которых в результате умирает. Например, в 2015 году эта цифра составила 8 миллионов человек. 

Ученые из Франции и Люксембурга выяснили, что рак может спровоцировать зубная паста, жевательная резинка, шоколад или печенье. Дело в том, что в них добавляют пищевой краситель – диоксид титана. Правда, опыты проводили пока только на крысах и приведет ли это к развитию раковых клеток у людей, пока непонятно.

Оказывается, некоторые профессии могут привести к развитию онкологических заболеваний. В зоне риска грузчики, фермеры, водители и продавцы. Чтобы составить список «опасных» специальностей, группа ученых и медиков изучала образ жизни людей, а также уровень холестерина и сахара в их крови. 

В области борьбы с онкологическими заболеваниями ведутся различные разработки. Так, ученые из Красноярска совместно с коллегами из Канады предложили воздействовать на раковые клетки с помощью наночастиц золота и лазерного облучения. Китайские профессора утверждают, что для победы над страшной болезнью надо поменять геном человека. Для этого пациенту вливают его же кровь, но предварительно «очищенную» от «неправильных генов» в лаборатории. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться