Главные новости России и мира сегодня

«Мы имеем дело с полным безумием Системы»

СМИ и социальные сети обсуждают задержание якутского шамана, одни отнеслись к его угрозам всерьез, другие считают действия властей глупостью.

Как уже сообщали «Новые Известия», жителя Якутска Александра Габышева, провозгласившего себя шаманом и шедшего пешком в Москву, чтобы, по его словам, «изгнать (президента РФ Владимира) Путина», в ночь на четверг, 19 сентября, задержали в районе федеральной трассы на границе Бурятии и Иркутской области, где он разбил лагерь для ночевки. «Приехали два автобуса с полицией, скрутили и загрузили вместе с тележкой и увезли в сторону Улан-Удэ», — рассказал изданию один из сопровождавших Габышева. По его словам, в отношении мужчины может быть возбуждено дело по статье об организации экстремистского сообщества.

Между тем сторонник Габышева Дмитрий Крюков сообщил «Снобу», что к лагерю подъехали несколько машин, перекрывших дорогу в обе стороны. По его словам, стоянку окружили около 40 человек с масками на лице, у некоторых из них были оружие и фонари в руках.

 

***

Телеканал «Russia Today» без тени иронии сообщает по этому поводу:

Шамана, который шёл через всю страну «изгонять Владимира Путина из Кремля», задержала полиция. Что о нём известно:

— зовут Александр Габышев, 51 год;

— окончил исторический факультет Якутского государственного университета;

— ушёл в лес, так как, по его словам, в современном мире таких, как он, «сразу сажают в психушку»;

— по сообщениям СМИ, у Габышева есть «рулевой», который отвечает за поход. Имя неизвестно, прозвище — Ворон. Также известно, что это бывший зэк. Сам Габышев, как пишут СМИ, «лечился, но не долечился». Работал сварщиком и дворником, а заработанные деньги тратил на «порноигры»;

— также известно, что суд Улан-Удэ арестовал сторонника шамана Петра Дондукова, который ранее был главой штаба Навального»

 

***

О том, насколько серьезную угрозу представлял собой шаман, рассуждает аналитик Дмитрий Колезев:

«Почему задержали шамана? Думаю, потому что увидели, что его появление в городах становится катализатором протеста. Шаман, конечно, фрик, но это та искорка, из которой может разгореться пламя протеста в городах. Опыт Улан-Удэ показал это (там митинги начались именно с появлением шамана). А шаман планировал идти через крупные города к Москве. Следующим на очереди был Иркутск, потом Красноярск, Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Оренбург. Потенциал протеста в городах сейчас довольно высок.

Сообщают, что в отношении шамана Александра Габышева может быть возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ — организация экстремистского сообщества. «Экстремизм» еще надо доказывать, но то что это именно организованное сообщество, доказательства явно найдутся. В том числе — переписка в WhatsApp, где, как рассказывают сторонники шамана, рассылался «устав», по которому жил лагерь шамана. Как мы знаем по делу «Нового величия», наличие устава — это важный признак наличия организации.

Впрочем, насколько я понимаю, в самом уставе ничего экстремистского нет, он описывает само устройство отрядной жизни.»

***

Однако, не все согласны с тем, что шаман может быть опасен. Так, например, юморист Леонид Лялин посвятил ему свое очередное четверостишье:

«непрочна наша оборона

и на изъяне в ней изъян

раз угрожает государству

шаман»

А общественный деятель Вера Афанасьева удивилась:

« В России нет выборов, нет независимого суда, нет свободных СМИ, нет системной оппозиции. Только и было опасностей для власти, что шаман. Поэтому 40 вооружённых людей в масках, поэтому два автобуса с полицейскими, поэтому блокировали трассу — устранили опасность.»

***

Телеграм-канал Методичка напоминает, что такие инциденты не редкость в истории, в том числе и в самой российской:

«Задержание шамана многие воспринимают без малейшей улыбки. В стране, где до сих пор смотрят телепередачи о Ванге и с придыханием рассказывают о Джуне, шаманы представляются реальной угрозой. Как это ни удивительно, даже в шамане мнительные представители власти могут увидеть украинские оранжевые технологии.

На Карпатах в 2011 году зарезали мольфара (аналог шамана) Михаила Нечая. На похороны приезжал сам бывший президент Ющенко. Нечай якобы предсказывал, что Янукович не досидит до конца президентского срока, а Украина ещё не дошла до апогея беды. Интерпретация предсказания Нечая понятна – он предвидел Евромайдан и войну.

Патриотизма ради напомним мнительным, что у России свой богатый опыт антиправительственных предсказаний. Например, в конце XVIII начале XIX веков монах Авель предсказывал будущие императоров. По легенде за верное предсказание смертей императоров его сослали. Но наказания и убийства разного рода «шаманов» только привлекают к ним внимание. Поэтому бурятский шаман сегодняшнему задержанию должен быть только рад.»

***

Удивился происходящему и социальный психолог Алексей Рощин, справедливо признав, что Система утратила чувство юмора. Правда, она его никогда и не имела, поскольку отсутствие чувства юмора – это первейший признак любого репрессивного государства, в том числе и России:

«Занятная история получается с этим шаманом, который идет на Москву аж из Бурятии, чтобы то ли изгнать злого духа Путина из Кремля, то ли чтобы изгнать злого духа из Путина, сидящего в Кремле. Его ведь и впрямь стали останавливать! Сначала, как я понимаю, «добром», чтоб «по-тихому», просто разъяснить дедуле, что он «неправ».

А когда не вышло (шаман оказался упёртый), они не придумали ничего лучшего, чем просто его… арестовать! Арестовали — и теперь, по уже сложившейся традиции, корячат ему «экстремизм» и «неуважение к старшим», благо статей они сейчас напридумывали в УК на любой вкус. Делом, пишут, натурально занимается ФСБ.

Блин, в какой же убогий цирк просто на глазах превращается страна! Уму непостижимо. Причем я даже не думаю, что это вот лично Путин отдал распоряжение «ловите шамана», потому что в самом деле испугался; такое, конечно, тоже может быть, но Путин не производит впечатления человека, который в принципе следит за происходящим в стране — он больше похож на бонзу, давно ушедшую в астрал, которой и шаман, и куда более острые и насущные угрозы давно по барабану.

Но так даже еще хуже. Получается, что в данном случае мы уже имеем дело не с личным безумием одного (пусть и самого высокопоставленного) человека — а с полным безумием Системы.

Почему загребли этого шамана Габышева? Да потому что Система работает по принципу «как бы чего не вышло». Типа «так-то все понимают, что шаман — это ерунда и не стоит внимания, но, с другой стороны, а вдруг на меня скажут — почему не предотвратил? Почему утратил бдительность? Почему вождя не защищаешь?? И подсидят!» Поэтому, дескать, надо брать! «Лучше перебдеть, чем недобдеть».

Первое, что утрачивает входящая в штопор Система — чувство юмора.»

***

Но точнее всех прокомментировал этот казус замечательный поэт и публицист Лев Рубинштейн:

«Самое-то страшное это не то, что они провели спецоперацию по изоляции шамана. Мало ли, кого они в своем безумии закрывают и гнобят. То студент, то программист, то незарегестрированный кандидат, то вот, пожалуйста, шаман из Якутии.

Самое страшное — это наглядная демонстрация их цивилизационного уровня. Они ведь на самом деле видят угрозу для себя в шаманских камланиях. Они ведь действительно верят в шаманов, колдунов и гадалок на картах. Они ведь действительно исповедуют Карго-культ, ритуально и ужасно неуклюже имитируя различные институты взрослого, то есть цивилизованного мира — парламент, выборы, суды и так далее.

Они сами язычники-шаманисты. Они на самом деле испугались шамана: а вдруг у этого шамана связь с важными духами окажется сильнее, чем у их шамана. Мало ли что!»

И это действительно так: ведь отсутствие чувства юмора должно быть чем-то адекватно заменено!

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться