Главные новости России и мира сегодня

МВД предлагает признать «ненужностью» прошлогоднюю «необходимость»

Слова Грибоедова о декабристах: «Колебания умов ни в чём не твердых» — очень точно объясняют противоречивость мнения МВД по поводу маркировки автомобилей, использующих шипованную резину. Ещё год тому назад различные эксперты, инспекторы ГИБДД, депутаты, «случайные» автомобилисты… дружно объясняли, какую важность имеет буква «Ш» на заднем стекле автомобиля! Теперь же МВД предлагает убрать её за ненадобностью и бесполезностью!

МВД предлагает признать "ненужностью" прошлогоднюю "необходимость"

МВД России предлагает снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак «Шипы». В министерстве считают этот знак больше не актуальным. Соответствующие изменения указаны в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов нормативных актов.

Обязанность водителя устанавливать опознавательный ​знак «Шипы» сзади механических транспортных средств, на которых установлены шины с шипами, закреплена в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации.

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

<…>

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

В пояснительной записке к проекту постановления МВД указывает, что эта​ норма не менялась с момента издания положений (то есть с октября 1993 года). ​

По мнению авторов предложения, «знак давно потерял свою актуальность», так как «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». Среди таких факторов в проекте указывается, в том числе, конструкция транспортного средства и наличие современных электронных систем, которые способствуют его стабилизации или торможению.

В МВД считают, что установка знака «Шипы» «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере движения [транспортного средства], особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий».

Кроме того, авторы проекта отмечают, что знак, который нужно размещать на заднем стекле машины, часто мешают обзору с места водителя.

В апреле 2017 года вступили в силу поправки в ПДДД и Кодекс об административных правонарушениях, которые ввели штраф в 500 руб. для автомобилистов, устанавливающих на своих машины шипованные шины без использования соответствующих опознавательных знаков.

В феврале 2018 года вступили также в силу новые правила техосмотра, которые запрещают устанавливать шины с шипами только на ведущую ось автомобиля.

Источник: rbk.ru

Вам также может понравиться