Главные новости России и мира сегодня

Мусорное обострение

В подмосковном Рузском городском округе введен режим чрезвычайной ситуации — на конкретном участке, где в 2018 году временно складировали мусор. Эксплуатирующая свалку компания должна была вывезти отходы и рекультивировать земельный участок, однако не сделала этого. Теперь в Минэкологии Московской области заявляют о значительном ухудшении экологической ситуации; более того, чиновники намерены впервые в России «реквизировать» земельный участок у собственника для ликвидации экологического ущерба. Уборка «мусорной площадки» обойдется подмосковным властям примерно в 200 млн руб.

Власти Рузского городского округа Московской области ввели режим чрезвычайной ситуации на территории земельного участка вблизи деревни Щелканово. Постановление за подписью главы округа Николая Пархоменко опубликовано на сайте администрации.

Речь идет об участке на территории бывшего Сычевского горно-обогатительного комбината, расположенной в 15 км от мусорного полигона «Ядрово». Как ранее сообщал “Ъ”, свозить отходы на эту площадку подмосковные власти начали в мае 2018 года. Тогда региональные чиновники называли это решение временным и вынужденным из-за мусорного коллапса в округе. В тот момент несколько вывозящих мусор организаций ушли с рынка; при этом с придомовых площадок были убраны контейнеры, график вывоза отходов был также нарушен. «По законодательству на временной площадке мусор может находиться максимум до 11 месяцев,— заверял жителей Максим Тарханов, который тогда возглавлял Рузский городской округ.— По нашим планам это составит три-четыре недели, пока полигоны не начнут его системно принимать». Впрочем, эти обещания не были выполнены: по словам местных жителей, завозить мусор на временную площадку прекратили лишь спустя семь месяцев, последний грузовик приехал 30 декабря 2018 года. К тому времени господин Тарханов покинул пост главы округа и ушел на повышение — в ноябре 2018 года он стал первым заместителем руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы.

Разбираться со свалкой пришлось его преемнику Николаю Пархоменко. «В апреле власти обещали вывезти весь мусор и полностью ликвидировать свалку, но за весь 2019 год оттуда вывезли всего несколько грузовиков с мусором»,— возмущенно рассказала “Ъ” местная жительница Анастасия Борисова.
По словам госпожи Борисовой, местные власти так и не объяснили жителям ближайших населенных пунктов, из-за чего конкретно введен режим ЧС: «Мы до сих пор не понимаем, чем это может для нас грозить. Есть ли какая-то опасность».

Действительно, в постановлении главы округа не говорится, в связи с чем введен режим ЧС. «Ситуация с земельным участком в деревне Щелканово Рузского городского округа вызывает у экологов серьезные опасения»,— заявили “Ъ” в Минэкологии Подмосковья. Чиновники сообщили, что в 2018 году администрация округа заключила договор с ООО «Полигон-2004», обслуживающим участок. По условиям соглашения, отходы должны были складироваться на участке не более года, после чего их следовало вывезти, а сам участок рекультивировать. «Однако этого не произошло. Экологическая ситуация значительно ухудшилась и требует оперативного принятия серьезных мер»,— говорят чиновники Минэкологии. Из-за того что компания, эксплуатирующая площадку, не выполнила свои обязательства, подмосковным властям придется сделать это самостоятельно. «Принято прецедентное для страны решение о реквизиции земельного участка для ликвидации экологического вреда: вывоза отходов и рекультивации земель,— заявили “Ъ” в Минэкологии.— В нашей стране нет широкой практики применения гражданско-правовых норм о реквизиции земельных участков. О случаях, когда реквизиция применялась бы для ликвидации экологического вреда, нам не известно».

Работы, выполненные на участке в рамках ликвидации чрезвычайной ситуации, «будут предъявлены к возмещению виновным лицам». «Точный объем средств будет понятен после проведения изысканий, маркшейдерских работ и подготовки проекта ликвидации негативного воздействия. Приблизительный порядок цифр — 200 млн руб.», — сообщили “Ъ” в Минэкологии.

Партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Виталий Можаровский подтверждает, что практика реквизиции земли крайне редко используется в России: «Земельный участок — это все же не транспорт, которым властям срочно потребовалось попользоваться и который потом можно вернуть хозяину. Поэтому, на мой взгляд, в этом случае логичнее было изымать участок по причине нецелевого использования земли или для публичных нужд».

По данным kartoteka.ru, по 50% в компании «Полигон-2004» принадлежат Антону Золотову и Наталье Пугавьевой. “Ъ” пытался связаться с компанией по указанному при регистрации телефону, однако номер оказался несуществующим.

Отметим, на этом же участке подмосковные власти планировали построить один из комплексов по переработке отходов. По планам чиновников, всего в регионе будет построено 12 таких предприятий. Впрочем, объект вблизи деревни Щелканово появится, видимо, не скоро. Как говорят в Минэкологии региона, решение по дальнейшей эксплуатации участка будет принято только после оценки эффективности рекультивационных работ.

 

Источник: Коммерсантъ

Вам также может понравиться