Главные новости России и мира сегодня

Московский транспорт в период пандемии глазами из «членовоза»

Пожалуй, только из салона «членовоза» можно увидеть то, о чем радостно сообщил на днях для ТАСС руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. По словам чиновника, число выявленных нарушений масочно-перчаточного режима, который начал действовать в общественном транспорте Москвы 12 мая 2020 года, превысило полмиллиона.

Интересно, когда он в последний раз пользовался общественным транспортом? Наверно, еще до пандемии. По наблюдениям автора этих строк – регулярного пользователя всеми видами общественного транспорта Москвы – увы, «собчачьи» парковки не дают возможности пользоваться личным авто – реальная картина заметно отличается от того, что нарисовал чиновник.

Но сначала приведем его данные. «С 12 мая прошлого года выявлено более 500 тыс. нарушений масочного и масочно-перчаточного режима в московском транспорте. В среднем за последний месяц контролеры ГКУ «Организатор перевозок» фиксировали порядка 1,5 тыс. нарушений в день», — сказал он. По его словам, с момента введения ограничений наблюдается «положительная динамика соблюдения рекомендаций: в прошлом году маски при входе в метро надевали порядка 82% пассажиров, сегодня 99% пассажиров заходят в метро в масках».

«Транспортный комплекс продолжает проводить большую работу, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Ежедневно порядка 1,8 тыс. работников транспортного комплекса напоминают о необходимости носить маски. Частота уборки и дезинфекции пассажирской зоны в метро выросла в 10-12 раз, а подвижного состава — в два раза. Эти темпы сохраняются и сейчас. В этих мероприятиях ежедневно задействованы тысячи работников метро», — сообщил В.Султанов.

Сначала про 500 тысяч нарушений. Наверно, чиновник ошибся. Скорее речь идет о 500 тысячах нарушений в день. Достаточно зайти в вагон метро, наземный транспорт или в пригородную электричку. Там считанные единицы соблюдают масочный режим, не говоря уже о перчаточном – согласен, что последнее не актуально. Но если учесть, что большинство так называемых масочников просто опускает их ниже лица, реально режим соблюдают не более 10% пассажиров общественного транспорта.

Про 1,5 тысяч нарушений в день на транспорте — это ваще смешно. Зачем тогда держать многотысячную армию контролеров – бездельников? Про 99% заходящих в метро в масках – еще больше смешно. Кто мешает натянуть на лицо на одну секунду маску, а затем после турникетов тут же снять ее? Спуститесь на землю, вернее – под нее, господа чиновники!

И пока такая ситуация будет продолжаться, победы над ковид не добиться. Как представляется – и уже есть богатый опыт других стран – нарушителей надо штрафовать, и штрафовать больнее, чем за нарушения правил дорожного движения. Один «принципиальный» безумец – отказник от маски в метро может принести больше зла, чем самый пьяный водитель. Понятно, что последнее – также зло, но наказания несоизмеримы. Хотя также понятно, что на носу выборы …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться