Главные новости России и мира сегодня

Московских пенсионеров научат оборотистости

Миф о растущем благосостоянии москвичей в собянинскую эпоху напрочь разбивают свежие данные агентства “ИНКОМ-Недвижимость”. Как утверждают аналитики агентства, вдвое выросло число жителей Белокаменной, сдающих на лето свое единственное жилье. Если в прошлом году таких в общем составе предложений о сдаче квартир в аренду было 4 процента, то в этом их стало уже 8 процентов. О чем это говорит?

Право, не стоит все связывать с “аппетитом”, проснувшимся у людей в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Не мундиаль, увы, делает здесь погоду…

Скажите, вы согласились бы сдать хотя бы на пару-тройку месяцев свою обихоженную, отремонтированную, вылизанную квартиру первым попавшимся людям? Чтобы они пользовались вашим холодильником и унитазом, возлежали на вашем любимом диване…

Вот и я ни за какие деньги! Если же москвичи идут на эту крайнюю меру ради улучшения своего материального положения, то толкнуть их на это может вовсе не мундиаль (болельщики, к тому же, редко снимают жилье дольше, чем на два-три дня), а обычное безденежье.

Аналитики “ИНКОМ-Недвижимости” основной причиной этого явления тоже называют нестабильное финансовое положение значительной прослойки наших сограждан. Те, кто раньше считал невозможным передать свое единственное жилье в пользование посторонним, вынуждены пересматривать свои взгляды и принципы. Их, как говорится, на бутерброд не намажешь. Поэтому все больше москвичей рассматривают свою единственную квартиру как актив для поправки своего худосочного бюджета. Если иных активов попросту нет, приходится задействовать то, что имеется!

Среди “летних” арендодателей агентство выделяет несколько категорий. Это семьи с маленькими детьми, уезжающие в теплые месяцы за город или “к бабушке в деревню”. Для них важна любая лишняя копейка, а внутренняя сохранность квартиры не имеет решающего значения. Это трудоспособные граждане, потерявшие работу по специальности и не желающие заниматься неквалифицированным трудом. Немало и тех, кто на деньги от аренды своей квартиры снимает дачу, уезжает в отпуск “на моря” или арендует более бюджетный вариант. Этим, как правило, занимаются те, кто имеет дорогостоящую жилплощадь в центре Москвы.

А теперь — самое главное. Более половины “каникулярных” арендодателей составляют пенсионеры — их 55 процентов! Думается, не стоит говорить, насколько трепетно относится эта категория людей к своему единственному жилищу. Однако планы властей повысить возрастную планку выхода на пенсию, похоже, заставляют пожилых москвичей не только поступаться своими принципами, но и будить в себе предпринимательскую жилку.

По мере продвижения пенсионной реформы, таких людей наверняка станет еще больше. И в этой связи можно предположить, что у них появятся проблемы с налоговыми органами, поскольку кратковременную сдачу жилья вряд ли кто-то будет оформлять документально, да еще и делиться при этом с государством своими доходами.

Так что в играх на надувательство наши сограждане не проиграют. Как говорится, с волками жить…

 

Максимилиан Шульц

 

 

Вам также может понравиться