Главные новости России и мира сегодня

Мосгордума собирается принять два скандальных закона. Москвичи протестуют

Сегодня, 29 апреля, когда большинство москвичей разъехались на длинные майские праздники, Мосгордума может существенно изменить будущее и сам облик столицы. Голосование пройдет по изменениям в Избирательный и Градостроительный кодекс города.

По информации соцсетей, в понедельник 29 апреля москвичи собираются подать письма протеста в приемную Мосгордумы. Их написали те, кто не согласен с новой системой голосования и с тем, что в столице будет узаконен строительный беспредел.

«Я считаю это попыткой государственного переворота».

«Провести митинг нам запретили. Я, как депутат этого района, подала заявку на встречу с избирателями, но нас отправили в Сокольники. У нас не оставалось иного пути, кроме как подача писем в Мосгордуму против готовящихся поправок в Избирательный и Градостроительный кодекс столицы. Иного способа выразить свое несогласие нам не дали. Все, что будет происходить в Мосгордуме 29 апреля, я не могу назвать иначе, как попытка государственного переворота », — заявила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

Что же будет происходить в главном законодательном органе столицы? «Российская Федерация готовится к переходу на цифровую экономику. План утвержден Председателем Правительства. Большой раздел в этой программе посвящен электронному голосованию. Составлена пошаговая карта выполнения данной задачи. Москва всегда идет впереди в развитии механизмов проведения выборов», — заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

Мосгордума собирается принять два скандальных закона. Москвичи протестуют

Суть поправок, которые будут внесены в законодательство столицы, состоят из трех пунктов: в городе вводится электронное голосование, также будет разрешено голосовать людям, которые работают в Москве вахтовым методом, то есть не больше месяца. Кроме того, публичные слушания по реновации предложено заменить так называемым общественным обсуждением, порядок которого будет определять Правительство Москвы.

В Московской городской избирательной комиссии все это называют словом «эксперимент»: «Избиратель впервые будет вправе самостоятельно выбрать формат своего участия в выборах: дистанционное электронное голосование или традиционное голосование». Однако, эксперимент вполне может обернуться новыми правилами голосования для всей России. «В государственной Думе законопроект о введении электронного голосования прошел первое чтение и затормозился. Очевидно, его прохождение решили ускорить спешным принятием в Москве, чтобы легче было узаконить в масштабах страны», — считает депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

На днях телезрители стали свидетелями крупного скандала, который разгорелся на «Первом канале» в связи с подозрением во вбросах во время электронного голосования на проекте «Голос. Дети». Заговорили о необходимости пересчета, но эта идея как-то подозрительно быстро сошла на «нет». Под шумок Примадонна российской эстрады вручила «проигравшим» детям свои награды. Поговаривают, что регалии от Аллы Пугачевой подразумевает немалую сумму денег. Скандал попытались замять, но осадок, как говорится, остался. В случае с электронным голосованием аналогичная история вполне может повториться. «При электронном голосовании никакого контроля снизу нет. Возможен только контроль сверху – в этом случае власть получит нужный результат. К системе «Гасвыборы» проверяющих и наблюдателей не допустят. Думаю, что к электронному голосованию мы не готовы , поскольку наши государственные институты не гарантируют прозрачность, многое определяет номенклатурная солидарность», — считает политолог Дмитрий Орешкин.

Эксперты и политики усматривают в системе электронного голосования нарушение действующей Конституции. «По Основному Закону России, высшим проявлением народовластия считаются свободные выборы. Электронное голосование ставит это под вопрос. К тому же оно противоречит идее тайного голосования. Интернет по определению не гарантирует никакую тайну. Ваши данные без труда могут узнать путем взлома , проникновения в базу данных и так далее. Все приемы я перечислять не буду, их слишком много», — считает Елена Шувалова. – «Когда я работала в Совете Федераций, нам запрещено было подключать к Интернету компьютеры, в которых шла работа с документами. Это о многом говорит. К тому же я не исключаю такую ситуацию, когда какой-нибудь федеральный чиновник даст команду голосовать «правильно», и по его указанию более мелкие, но зависимые от него начальники будут собирать своих подчиненных и заставлять голосовать через Интернет в его присутствии. И только попробуй не за того проголосовать – ударят рублём!», — считает Елена Шувалова.

Политолог Дмитрий Орешкин приводит конкретные примеры вбросов при электронном голосовании: «Последние выборы в Совет по правам человека при президенте, который возглавляет Михаил Федотов, решили сделать электронными. Произошел парадоксальный случай. В СПЧ баллотировался один человек, который был тесно связан с ФСБ. В течение нескольких дней он отставал от других претендентов примерно на 2 тысячи голосов, но потом, за один день, за него «упало» около 3-х тысяч голосов, и он вошел в состав СПЧ. Так что электронное голосование – вещь опасная», — считает политолог.

«Наша страна к электронным выборам не готова».

Возникает вопрос: где, в каких странах применяется такая система голосования? Известно, что она была опробована в некоторых странах Европы, но затем от нее отказались. В данный момент известна только одна европейская страна, где успешно проходят электронные выборы – это Эстония. «В Англии, Германии, Нидерландах отказались от электронного голосования. Насколько мне известно, Конституционный суд Германии вынес вердикт: «электронный голос противоречит принципу свободных выборов», — рассказывает депутат Мосгордумы Елена Шувалова.

« В 2016 году я присутствовал в качестве наблюдателя на выборах президента США. Там не использовали электронную систему голосования. В США считают, что электронное голосование нарушит принцип: 1 человек = 1 голос. Правда, в некоторых удаленных штатах избиратели голосовали почтой. В Эстонии электронные выборы действительно стали системой и прижились в силу многих причин: во-первых, Эстония – маленькая страна, там высокий уровень доверия к государственным институтам. Если есть сомнения в результатах, можно подать в суд , и он вынесет решение без давления власти. У нас это не будет работать, потому что судья всегда поддержит чиновника, региональный руководитель подотчётен федеральному. Одним словом, наша страна к электронным выборам не готова», — считает политолог Дмитрий Орешкин.

Вахта» на голосовании.

Едва ли не самый коварный момент в поправках, которые собирается внести Мосгордума, — разрешение голосовать лицам, которые работают в Москве вахтовым методом. Как следует из Трудового кодекса Российской Федерации, «вахтовый режим работы предполагает нахождение на месте максимум месяц, согласно ст. 299 ТК РФ». Вахтовый метод — это форма организации труда вне места постоянного проживания работников. Таким образом, голосовать на выборах в Москве получат право люди, которые не знают город, не собираются в нем задерживаться надолго и которым все равно, что будет после их голосования.

«Люди, которые приехали на заработки на месяц, будут определять, какая власть будет в столице на 5 лет. Я считаю это государственным переворотом», — заявила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова. – «Понятно, что приезжие гастарбайтеры — сотрудники многочисленных московских «Жилищников», выполняющие дорожные работы при структурах Префектур и так далее проголосуют так, как им скажет начальник, потому что иначе они просто не получат свою зарплату, ради которой приехали в Москву. Это первый этап. А завтра диаспоры, с которыми они связаны, выставят своих представителей в московские органы власти. В Москве эта система только будет опробована. После этого она распространится на федеральный уровень. Так что я не исключаю, что в случае принятия этой поправки наши сограждане вернутся после майских грядок в совсем другую страну. Возможно, не православную, а мусульманскую. Я интернационалист, но в данный момент меня волнует будущее моей страны», — заявила Елена Шувалова.

Мосгордума собирается принять два скандальных закона. Москвичи протестуют

Прогнозы политолога Дмитрия Орешкина также пессимистичны. Он считает, что главы диаспор, с которыми многие «вахтовики» так или иначе связаны, будут требовать выдвигать их кандидатуры во властные структуры. Таким образом, политический портрет сначала Москвы, а потом и России может радикально измениться.

«Москву приговорили».

Помимо подачи писем против поправок в Избирательный кодекс Москвы 29 апреля у Мосгордумы пройдет пикет против внесения поправок в Градостроительный кодекс столицы. А если точнее — против отмены общественных слушаний по реновации. Благодаря этим общественным слушаниям в Москве, как известно, удалось предотвратить реконструкцию Комсомольского и Ленинского проспекта, сейчас идет ожесточенная борьба против прокладки новой ветки метро под Ленинским проспектом. Но это, судя по всему, последние проявления гражданской активности москвичей. Как известно, в последних числах декабря 2017 года президент подписал Закон об отмене публичных общественных слушаний, который до этого во втором чтении одобрила Госдума. Москва просто приводит свое законодательство в соответствие с федеральным. «Этот каток катится на нас давно. Точечная застройка бушует по всей стране в интересах строительного лобби, но в Москве строительный бизнес приносит особую, баснословную прибыль. Общественные слушания могли реально повлиять на тот или иной проект застройки. Теперь их предлагают заменить невменяемыми обсуждениями в интернете», — заявил «НИ» член политсовета партии «Яблоко», генеральный директор градозащитной некоммерческой организации «Центр Столица» Сергей Митрохин. – «Если будет общественный резонанс, то ко второму чтению в Мосгордуме могут принять поправки. Например, о том, что общественное обсуждение возможно, но не может заменить публичные общественные слушания. Я считаю, что надо бороться до конца. Общественные слушания в последнее время стали очень эффективным инструментом борьбы с застройкой, люди открыто начали проявлять свою гражданскую позицию, и этого испугались. Завтра я пойду к Мосгордуме со словами : «Москву приговорили. Город отдают на разграбление», — заявил Сергей Митрохин.

Итак, 29 апреля голосование Мосгордумы во многом должно определить будущий политический и внешний облик столицы. Большинство в Мосгордуме составляют представители партии «Единая Россия», так что результаты голосования предсказуемы. В чем же смысл акции на Страстном бульваре-15? С этим вопросом я обратилась к Сергею Митрохину и Елене Шуваловой. Оба политика надеются на общественный резонанс, на поддержку неравнодушных горожан. Если это произойдет, Мосгордума действительно может внести во втором чтении поправки в готовящиеся законопроекты. «В Москве, по сути, складывается революционная ситуация, — заявила «НИ» депутат Мосгордумы Елена Шувалова. – « Низы» еще с трудом терпят, а вот «верхи» уже не могут управлять по-старому: они начали паниковать, прибегать к уловкам и действовать спорными методами, выходящими за рамки правового поля».

Мосгордума собирается принять два скандальных закона. Москвичи протестуют

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться