Главные новости России и мира сегодня

Монсон в помощь

В День народного единства, который Россия будет отмечать в это воскресенье, на территории Московской области, депутат которой бодро доложил президенту о решении проблемы обманутых дольщиков, известный боец Джефф Монсон примет бой. Возможно, самый тяжелый в своей жизни…

Напомним, что получивший недавно российское гражданство американец, выступающий в смешанных единоборствах, стал еще и депутатом городской думы Красногорска. И 4 ноября он намерен поддержать женщин, детей, пенсионеров – обманутых дольщиков ЖК «Квартал Европа». На месте разгромленного палаточного лагеря в Балашихе депутат-боец хочет встретиться с этими людьми и чем-то им помочь. Он ведь еще не понял, что депутаты в России занимаются чем угодно, только не этим!

ЖК «Квартал Европа» – старейшая строительная пирамида Московской области. Учредители застройщика уже 15 лет занимаются только недостроями, при всех губернаторах получая разрешения на строительство. Застройщик получил от Минстроя области преференции и на этой площадке. Ему разрешили не только достроить четырехэтажные дома до шести этажей, но и возвести дополнительный дом. Однако сами дольщики в эту схему не верят, ибо средства на достройку, по их информации, украдены. Застройщик незаконно изменил все первоначальные поэтажные планы, увеличив число квартир в полтора раза, но одновременно вывел со своих счетов более 3 млрд рублей из собранных дольщиками средств.

«Все контролирующие органы закрыли на это глаза, — говорится в пресс-релизе, подготовленном инициативной группой. — Застройщик хотел надстроить на четырех домах еще по два этажа вопреки запрету на высотное строительство в охранной зоне памятника «Усадьба Салтыковка», и даже согласовал это решение на градсовете у губернатора. Но дольщики предотвратили грубое нарушение градостроительного законодательства, обогащение мошенников за свой счет и дальнейший рост обманутых дольщиков на своем объекте путем срыва публичных слушаний по повышению этажности. Но даже несмотря на масштаб и очевидность всех преступлений, уголовных дел нет, наказаний застройщика и чиновников нет, так как партнером застройщика является семья Брынцаловых (залогодержатель). Нашему застройщику можно было издеваться над людьми как угодно, и чиновники его покрывали». 

31 августа дольщики, дошедшие до крайней степени отчаяния, не имея возможности оплачивать одновременно ипотеку за недострой и аренду квартиры (в основном женщины с детьми и пенсионеры), были вынуждены разбить палаточный лагерь в лесу возле недостроя для бесплатного проживания и помощи друг другу. Но 25 сентября полиция этот лагерь снесла, посчитав его «митингом в лесу». Последнее имущество дольщиков — палатки, личные вещи, подушки и одеяла, при этом были испорчены. После сноса лагеря один человек с инсультом был доставлен в больницу

Лагерь, сказано в пресс-релизе, выполнял психоэмоциональную функцию — не давал отчаявшимся окончательно «слететь с катушек». Таких примеров уже масса. 1 марта дольщица из Подмосковья вскрыла себе вены возле Генпрокуратуры, а прошлой зимой дольщики ЖК «Квартал Европа» предотвратили суицид своей коллеги по несчастью. Она собиралась покончить с жизнью у Кремля со списком доведших ее людей.

При сносе лагеря полиция проинформировала дольщиков, что в следующий раз на зачистку отправят местных бандитов. И теперь обманутые люди требуют от властей даже не жилье. Они просят отстать от них, прекратить запугивать бандитами и снять препятствия для проживания в лесу возле недостроя. Там бедолагам легче справляться со своей проблемой, тем более что оставлять наедине со своими мыслями некоторых из них просто нельзя…

Ни на одном из уровней российской власти их не слышат. Поэтому надежда у дольщиков осталась только на бесстрашного депутата Монсона, способного, как сказано в пресс-релизе, не только посмотреть правде о строительном беспределе в Московской области в глаза, но и помочь организовать оборону от бандюков. На пороге серьезных холодов дольщики хотят повторно разбить палаточный лагерь возле недостроя. Кроме того, у центрального аппарата ФСБ на Лубянке ими регулярно выставляется пикет с требованием «посадок застройщиков-террористов и чиновников-покровителей». Иного способа наказать виновных и получить ключи от законного жилья, говорят они, просто нет.

Людей особенно настораживает, что у них за спиной власти ведут какие-то финансовые игры. Сначала замгубернатора Фомин утверждал, что на достройку ЖК нужно 200 млн рублей. После проведения независимой экспертизы оказалось, что жилой комплекс можно достроить за 750 миллионов. Минувшим летом на совещаниях в Минстрое Московской области фигурировала цифра в 1 млрд рублей. А сейчас она выросла уже до полутора миллиардов!

При этом строительную фирму, обещавшую снять проблему с повестки дня за 750 миллионов и имеющую превосходную репутацию, Минстрой области выгнал с площадки, не договорившись о сумме откатов. Ситуация зашла в тупик. Какие-либо движения на стройке отсутствуют уже более трех лет, а людей продолжают кормить обещаниями.

Вот они и позвали Монсона…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться