Главные новости России и мира сегодня

Между «беспрецедентным» ростом зарплат и падением реальных доходов

После недавнего нашумевшего завления главы Минтруда Максима Топилина на совещании в Совете Федерации по поводу того, что заработная плата россиян выросла (причем — беспрецедентно) на целых 11% за год, сегодняшнее заявление главы Счетной палты Алексея Кудрина, похоже, наконец-то все расставило на свои места. А если точнее — что не надобно бы правительственным чиновникам путать «божий дар с яичницей», где рост зарплат и реальные доходы населения — разные понятия.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин видит риск падения реальных доходов населения в этом году.

«Я согласен, что и перенос курса на цены, и повышение НДС, и повышение акцизов на бензин, и риски роста цен на бензин влияют на оценку ЦБ (темпов экономического роста. — Прим. ред.), вместе с тем это будет влиять на стимулы для инвестиций в части сдерживания таких инвестиций, и реальные доходы населения», — сказал Кудрин, выступая на комитете Госдумы по финрынкам.

«Ожидалось, что в этом году у нас будет положительный рост и будет наблюдаться рост реальных доходов населения. Сейчас мы видим риски, что они будут нулевыми или даже отрицательными», — добавил он.

Зато, как сказал Максим Топилин, зарплаты растут. В качестве утешительного приза…

Вам также может понравиться