Главные новости России и мира сегодня

Мэрия Москвы продолжает уничтожать архитектурные памятники столицы

В январе движение «Архнадзор» уже публиковало список утраченных исторических московских зданий. Однако, он продолжает пополняться. Теперь снос ожидает Городскую усадьбу Сушкиных и Маттейсена XIX века, расположенную за зданием Государственной Думы в центре столицы.

Об этом написал в ФБ журналист и координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков.

 

Речь идёт о исторических зданиях в Георгиевском переулке, где действует контракт Мэрии Москвы с компанией-застройщиком «Ингеоцентр» на новое строительство. В феврале 2014 года «Сносная комиссия», которую возглавлял Марат Хуснуллин, согласилась с разборкой домов, а уже в 2016 году застройщик получил в аренду без каких-либо торгов весь земельный участок по Георгиевскому переулку сроком на 6 лет.

 

В том же году главный архитектор города Москвы С.Кузнецов утвердил проект со сносом корпуса по переулку до фасада и полным сносом остальных строений усадьбы.

«Во дворах Государственной Думы, в Георгиевском переулке, 1, компания ЗАО «Ингеоцентр» в ближайшее время планирует начать снос усадеб Сушкиных и Маттейсена XIX века. В 2016 году властями был утвержден проект нового строительства, а сейчас работы активизируются», — отметил Новичков.

Из истории известно, что в середине XIX века участок вдоль Георгиевского переулка приобрели купцы Сушкины, где возвели трехэтажный доходный дом по проекту архитектора И. Берникова, а также дом позади него. В 1910 году под двором были устроены сводчатые на столбах подвалы. Объект входит в красную книгу «Архнадзора».

 

Продолжается варварская деятельность и в других местах России. Так, в городе Торопец Тверской области снесено старинное веерное паровозное депо, — пишет паблик «Наступление на наследие».

 

 

Источни: Новые известия

Вам также может понравиться