Главные новости России и мира сегодня

Мэр Норильска попал под следствие

Глава Норильска Ринат Ахметчин оказался под следствием из-за разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3. Его обвиняют в халатности. Но знал ли он вообще, что делать в такой ситуации? Есть сомнения, что чиновники в России, где есть такого рода добыча, опасные производства и тд., достаточно опытные в плане оперативного реагирования на подобные ситуации. У них попросту не хватает квалификации, чтобы действовать грамотно.

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина по факту халатности (ч.1 ст. 293 УК) при разливе дизельного топлива на ТЭЦ-3 под Норильском, говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Ахметчин знал о количестве разлитого топлива, но не принял необходимых мер для ликвидации последствий разлива. В частности, не скоординировал работу администрации города, не организовал контроль за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствия ЧП.

Накануне ведомство сообщило о задержании трех сотрудников ТЭЦ-3. Это директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Их подозревают в нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ст. 246 УК). По данным следствия, они ввели в эксплуатацию резервуар с горючим, конструкция которого требовала проведения капитального ремонта.

29 мая после аварии на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая принадлежит «Норникелю», произошел разлив около 20 000 т топлива. Сначала топливо попало на дорогу, а затем в почву и расположенные рядом водоемы, обеспечивающие водой местных жителей. Площадь загрязнения составила 180 000 кв. м. 3 июня президент России Владимир Путин объявил о введении в Норильске режима ЧС федерального уровня.

После аварии СК возбудил уголовные дела по фактам порчи земли, халатности и нарушения правил охраны окружающей среды. Был задержан, а после арестован на два месяца начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин. Предварительной причиной разгерметизации резервуара, в результате которой произошел разлив горючего, Генпрокуратура называла просадку грунта и бетонной площадки под ним.

 

Источник: Ведомости

Вам также может понравиться