Главные новости России и мира сегодня

Менять коней на переправе – это по-нашему!

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин – человек не только резкий и конкретный, но и имеющий свое мнение исключительно по всем вопросам. Особенно в сфере образования. Не зря же в институтской группе Путина он был старостой. Это прозвище, поговаривают, сохранилось за ним и сейчас…

Недавно Александр Иванович взял и предложил похоронить ЕГЭ, назвав его «просто пыткой какой-то для молодежи». По его мнению, ничего лучше старой советской школы не было и нет, к ней, мол, и надо вернуться. Что уж говорить тогда о высшем образовании?

За его коренное реформирование Бастрыкин решил взяться сам. Пока – в системе вузов Следственного комитета. Воспользовавшись смутой вокруг прозвучавших от некоторых политиков предложений отказаться от Болонской системы образования, то есть разделения вузовских программ на бакалавриат и магистратуру, глава СКР не стал дожидаться никаких официальных решений или рекомендаций. В России своя рука, известное дело, – владыка. И она решила отсечь все эти чужеродные образовательные изобретения!

Как сообщила ведомственная пресс-служба, «в целях дальнейшего укрепления качества образования, а также обеспечения непрерывности образовательного процесса» будущих кадров ведомства – следователей и криминалистов — Александр Бастрыкин распорядился уже с предстоящего учебного года прекратить прием студентов в магистратуру в образовательных организациях высшего образования Следственного комитета. И продолжить их обучение исключительно в рамках программы специалитета.

Можно представить состояние этих ребят, которых поставили буквально перед фактом. И когда? В июле!

Современную систему высшего образования Бастрыкин считает никуда не годной, поскольку она «предполагает совершенно неподходящий формат подготовки квалифицированных кадров, тем более, когда речь идет о фундаментальной юридической науке». «Ввиду того что к сотрудникам СК России предъявляются высокие требования, они должны обладать исключительным профессионализмом и глубокими знаниями специальных областей права. Подготовка специалистов такого уровня в рамках двухлетней программы не представляется возможной», — считают в Следственном комитете.

На полях завершившегося Петербургского международного юридического форума глава Следкома перешел в наступление по всему фронту. «Западный подход к обучению – это оказание образовательных услуг, — заявил он. — К сожалению, у нас многие учебные заведения идут по этому пути. Процесс превращается в формальное «скармливание» человеку неких знаний и выдачу диплома. Я уже не говорю про учебники. Ко многим изданиям приложили руку люди, обучавшиеся на Западе. Как следствие, в новых учебниках могут отсутствовать такие значимые события Великой Отечественной войны, как блокада Ленинграда и Сталинградская битва, приуменьшаться роль СССР в победе над фашизмом. В итоге выпускники школ не знают историю своего народа и не воспринимают себя в достаточной мере частью российского общества и культуры. Скорее, они впитывают в себя какие-то чуждые нам черты, привычки, нормы морали и нравственности, и, как следствие, наша национальная идентичность размывается под воздействием этих факторов».

Как видите, глава Следкома все свел к тлетворному влиянию Запада, не утруждая себя более весомыми аргументами. Между тем, с ним согласны далеко не все представители высшей школы. По их мнению, двухуровневую систему образования бессмысленно сносить до фундамента, поскольку за последние годы вузы наконец-то нащупали ответ на вопрос, что такое магистратура. Многие из них эффективно работают в этой системе и получают хороший результат. К тому же, решив опять идти «своим путем», Россия оттолкнет студентов из стран СНГ, Китая, Индии и других стран, где реализуется именно двухуровневая система образования. Если сегодня наш диплом котируется хотя бы там, то завтра ситуация может измениться. И все ради того, чтобы назубок знать историю Великой Отечественной?

Собственно, поэтому какого-то общего взгляда на новую модель российского высшего образования пока нет. Да и саму презентацию этой модели Минобрнауки перенесло на осень. Тут, как говорится, семь раз отмерить надо!

Однако Александру Бастрыкину невтерпеж. Он решил поменять коней прямо на летней переправе…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться