Главные новости России и мира сегодня

Медведев продолжит премьерствовать?

Активные встречи Дмитрия Медведева с главами парламентских партий — это явный признак того, что в ближайшее время россиянам не стоит ждать назначения нового премьер-министра. Означает ли это, что «технологический прорыв» будут осуществлять «те же», «там же», «так же»…?

Медведев продолжит премьерствовать?

Премьер-министр России Дмитрий Медведев последние несколько недель проводит встречи с руководителями парламентских фракций. Об этом Znak.com сообщили два источника в Государственной думе. По словам источников, Медведев обсуждает свое переназначение премьер-министром, которое должно состояться после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая.

По словам источника, в ходе встречи с одним из руководителей фракций Медведев рассказал, что президент предложил ему самому выбирать, продолжать работу в правительстве или переходить на другое место. Однако в случае, если Медведев собирается остаться премьером, он должен договориться, чтобы его поддержали все фракции в Госдуме. Медведев принял решение остаться.

Другой источник в Госдуме подтвердил нашему изданию, что Дмитрий Медведев проводил такие встречи с главами парламентских партий. Вначале на них присутствуют несколько партийцев, потом Медведев остается с руководителем партии тет-а-тет. Источник выразил уверенность, что Медведев сохранит за собой пост.

По словам политолога Глеба Кузнецова, «процесс согласования [действий] с парламентскими фракциями — это формальность, но при этом необходимость». «Таким образом Дмитрий Медведев демонстрирует им свое уважение, приверженность законным процедурам», — говорит Кузнецов.

Политолог Евгений Минченко считает, что такое поведение Медведева укладывается в актуальный сегодня «тренд на консолидацию системных политических сил», но в таких встречах «прагматического смысла нет». «[Дмитрий] Медведев — формальный лидер крупнейшей партии России („Единая Россия“ — прим. Znak), у которой есть конституционное большинство в нижней палате парламента, которая, в свою очередь, утверждает кандидатуру премьер-министра. Возможно, эти встречи необходимы для того, чтобы при утверждении кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера не было резкой публичной критики. У правительства, которое будет поддержано большей частью парламента, представителями разных фракций, будет более комфортный режим работы в дальнейшем», — полагает Минченко. Он также не исключает возможности делегирования в правительство представителей парламентской оппозиции и напоминает, что подобные прецеденты уже были.

Эксперты ранее называли и других кандидатов на пост премьера — например Сергея Шойгу или Алексея Кудрина. Самому Медведеву прочили пост руководителя Верховного суда. Однако, судя по всему, по крайней мере в ближайшее время у России будет все тот же премьер-министр.

Напомним, по Конституции РФ в течение двух недель после вступления в должность президент РФ должен представить Госдуме кандидатуру председателя правительства. В течение недели Госдума должна будет рассмотреть эту кандидатуру. Если Госдума трижды не согласится с кандидатурой председателя правительства, президент назначает председателя правительства, распускает Госдуму и назначает новые выборы.

Источник: ZNAK.com

Вам также может понравиться