Главные новости России и мира сегодня

Люди не хотят отдавать государству свои деньги

Результаты опроса Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС показали удивительную вещь: 32,5% граждан России – а это примерно 25 миллионов человек – причастны к теневой экономике. И что самое главное – они сами в этом признались!

Мало того, каждый восьмой работающий – то есть 13,1% называет неоформленную занятость основным источником своих доходов!

И, наконец, социологи выяснили, что уже три четверти россиян — 72,9% — одобряют оплату своего и чужого труда так называемым «черным налом», экономя, тем самым, на налогах и ресурсах.

Аналитик Андрей Нальгин считает все три эти элемента звеньями одной цепи:

«В основном люди видят, что их налоги тратятся Бог весть как, на дорогостоящие военные забавы и помпезные развлечения. И что медицина тем временем деградирует, образование ухудшается, а безопасность становится весьма условной, коль скоро даже случайный прохожий может получить срок по прихоти полицейских исполнителей.»

Но не только это бьет по мотивации честного налогоплательщика. Сюда же следует, по мнению аналитика, отнести и экономический фактор, который выражается в бесконечном после «присоединения» Крыма падении реальных доходов. Жить становится все тяжелее, а честный труд не помогает. Так какого черта отдавать государству свои деньги?

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться