Главные новости России и мира сегодня

Ломать и строить: ларьки снова вернутся на улицы России

Не жалея потраченных денег на избавление страны от ларьков и палаток, Минпромторг готовится возродить уличную торговлю. Тем самым власть пытается двигаться к обещанному «экономическому прорыву» или это ностальгия по 90-ым?
России в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов, сообщил «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. И рассказал, как Минпромторг намерен изменить ситуацию.
Одних только автолавок в стране с подачи Минпромторга может появиться не менее 50 тысяч. Фото: Reuters

Чиновник настаивает, что  люди не отвыкли от уличных пунктов продажи. В регионах малые форматы сохранились, особенно в небольших населенных пунктах, где торговым сетям работать невыгодно. Но зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета.

Замминистра отмечает, что крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде.

Только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура.

Кроме того, по словам Евтухова, малая нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

 

Источник: Российская газета

 

 

Вам также может понравиться