Главные новости России и мира сегодня

Куда делись новые снегоуборочные машины в Новосибирске, и были ли они вообще?

Новосибирск утопает в снегу. Ежедневно город стоит в пробках. Передвигаться пешком тоже практически невозможно, к тому же, это приводит к частым травмам горожан. И все это безобразие происходит на фоне заявлений городского руководства о полной подготовке коммунальных служб встретить наступающую зиму. Однако, где же купленная спецтехника — непонятно.

Уже вторую неделю Новосибирск стоит в 10-балльных пробках, однако пешеходы не могут нормально передвигаться по городу из-за снежных завалов, с которыми не справляются коммунальщики. Ставшее традиционным «в сибирском городе ждали зиму, но она, как всегда, пришла неожиданно» вызывает открытое возмущение горожан чиновниками. Год назад, в ноябре 2017 года, мэрия Новосибирска, оправдываясь за очередной провал в подготовке 1,5-миллионного города к зиме, анонсировала крупнейшую закупку новой снегоуборочной техники, конкурс на приобретение 49 специализированных машин — они, по заверениям мэра Анатолия Локотя, заставят жителей города оценить качество содержания дорог и, что очень важно, тротуаров.

Через год город не ощутил работу закупленной техники. Комиссия по городскому хозяйству горсовета выявила, что на улицах Новосибирска работает всего восемь снегоуборочных машин. Общественники пытаются выяснить судьбу купленной, по заверениям мэра, спецтехники — где она и проводился ли конкурс.

Городские форумы заполнили возмущенные сообщения о том, что город не спасут выпущенные на улицы армии дворников с лопатами и высыпанные реагенты.

Среди граждан стал актуальным вопрос экологической безопасности подобных мер и элементарного сохранения обуви. Между тем попытки уберечь жителей от травм не дали результата — по сообщениям местной прессы,за прошедшую неделю 128 человек попали в больницы, получив травмы из-за гололеда.

По мнению новосибирцев, мэрия не справляется с уборкой даже центральных улиц — городская периферия коммунальными службами вообще игнорируется. Неудовольствие местных жителей достигло того, что к ситуации был вынужден подключиться присланный из Вологды губернатор Андрей Травников. Он обратил внимание на массу негативных отзывов от новосибирцев и дал указание мэрии усилить борьбу со снегом на улицах города.

 

 

Источник: Каспаров.ru

Вам также может понравиться