Главные новости России и мира сегодня

Крымский «рекорд» сделали «зажравшиеся москвичи»

У крымских чиновников наблюдается классическое «головокружение от успехов». Они наперебой твердят о невиданном успехе курортного сезона — 2018.

В начале года прогнозировалось, что отдохнуть на полуостров приедут порядка 5,5 млн туристов, а теперь объявлена цифра в 6 млн 164 тыс. отдыхающих. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко на заседании Совмина 9 октября сообщил, что это на 29% выше уровня аналогичного периода прошлого года, и на сегодняшний день по количеству туристов Крым достиг рекордных показателей за весь постсоветский период. Побит даже рекорд наиболее успешного 2012 года, когда крымское побережье буквально заполонили «богатенькие буратины» из Донбасса и Киева.

Ресурс «Крым. Реалии» считает, что, говоря о невиданных доселе показателях, крымские власти все же несколько лукавят. Ибо результаты элементарных математических вычислений показывают, что в нынешнем сезоне в Крыму отдохнуло всего на 30 тысяч человек больше, чем в рекордном 2012-м. Что на уровне статистической погрешности и есть показатель рекордности прошедшего курортного сезона. Хотя в этом году, уточняет «Крым. Реалии», крымские курорты весьма активно продвигали на федеральных телеканалах и карте гастрономических мест России.

Не верит в курортную статистику крымских властей и глава общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов. Он утверждает, что чиновники серьезно завышают ее. Судите сами.

К нынешнему курортному сезону в Крыму активно готовили транспортную инфраструктуру. Аэропорт «Симферополь», по информации Вадима Волченко, обслужил в этом году более 4,3 млн пассажиров. В том числе, более 3 миллионов – в новом терминале аэровокзального комплекса, который открыли в апреле.

Однако само по себе открытие терминала не решает главной проблемы – дороговизны авиабилетов в крымском направлении от российских авиакомпаний. «Стоимость авиаперелетов, которая высока, в принципе, для России, остается одной из основных проблем, — признал министр. — Хотя в этом году ситуацию удалось все-таки немного улучшить».

«Немного», согласитесь, как-то не очень вяжется с рекордными показателями…

Около 1 миллиона человек (или 16% от общего турпотока), по словам Вадима Волченко, прибыли на полуостров через границу с материковой частью Украины. А по мосту через Керченский пролив с начала года проехали в обе стороны 2,4 млн транспортных средств, в том числе в Крым – 1,2 миллиона.

Поскольку автомобильную часть моста через Керченский пролив открыли в середине мая, за четыре с половиной месяца его работы этим транспортным переходом воспользовались максимум 300 тыс. автомобилей в месяц. Причем не все они приезжали в Крым с туристической целью. Как известно, ранее крымские чиновники рассчитывали, что в курортный сезон по мосту должны будут приезжать по 500 тысяч туристов ежемесячно. Пока это всего лишь обычная хотелка…

Средняя сумма расходов одного туриста в Крыму составляет от 44 тысяч до 90 тысяч рублей, утверждают в местном министерстве курортов и туризма. И, право, не знаешь, радоваться по этому поводу или грустить.

Названные суммы, уточняет «Крым. Реалии», эквивалентны 662 долларам и 1,3 тысячам долларов США соответственно и равнозначны стоимости недельного отдыха на двоих в Турции или Египте в формате «все включено» вместе с авиаперелетом и куда более высоким уровнем сервиса.

Самыми дорогими в бюджетах туристов остаются расходы на размещение в отелях, гостиницах и пансионатах Крыма. «В среднем крымскому туристу соответствует следующая структура расходов на отдых: 42% составляют проживание и питание, 24% – развлечения, в том числе экскурсии с посещением ресторанов и баров, 22% – проезд, 12% – сувениры и другие товары», – утверждает Вадим Волченко.

В ведомстве, которое он возглавляет, также составили «портрет крымского туриста». Обнаружилось, что большинство отдыхающих прибыли в этом году на полуостров из Москвы и Московской области, 38% – из Центрального федерального округа РФ. В этих регионах, напоминает «Крым. Реалии», живут люди с наиболее высоким в России уровнем доходов.

Иными словами, в завершившемся курортном сезоне опять подтвердилась старая истина: позволить себе отдых в Крыму могут только очень состоятельные туристы. Русской провинции он пока что не по карману, поэтому она предпочитает старую добрую Турцию…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться