Главные новости России и мира сегодня

Крымских врачей предложили «огосслужить». Врачи в шоке…

Следом за президентом Путиным, через 20 лет своего правления наконец-то обнаружившего провал в первичном звене российского здравоохранения, такие же провалы стали находить в регионах. Например, власти Крыма выразили большую озабоченность дефицитом медработников, особенно в отдаленных районах. Но интересно не это, а то, как собираются этот дефицит ликвидировать.

Председатель парламента Крыма Владимир Константинов предложил решить эту проблему, предоставив медицинским работникам… статус государственных служащих. Высокопоставленному чиновнику будто невдомек, что в стране взят курс на постепенное уменьшение численности госслужащих, и он на голубом глазу лепит, что работа врачей «по определению является службой», а потому государство должно раскошелиться, чтобы поднять их социальный статус, а вместе с ним и зарплаты. «Очевидно, что это недешево для государства, но оно будет того стоить, — цитируют Константинова информагентства. — Малыми мерами мы вряд ли что-то сможем изменить. Необходимо комплексное решение вопроса».

Кто бы спорил, но адекватные люди прекрасно понимают, что присваивать статус госслужащих только крымским медикам никто не станет, а чтобы наделить им всех «людей в белых халатах», в стране попросту не хватит денег. Собственно, поэтому на самом полуострове инициативу Владимира Константинова восприняли с изрядной долей иронии.

Например, руководитель общественного движения «Русские силы Крыма» Виктор Попов считает, что статус медработников можно поднять и без их приравнивания к госслужащим.

«Радует, что у руководства региона есть понимание, что наша медицина сейчас стоит на коленях, желание ее поднять вселяет надежду, — цитирует Попова ресурс «Крым. Реалии». – Но думаю, что для этого можно не только расширять перечень категорий госслужащих. Иначе, следующими в большую высокооплачиваемую семью придется принимать воспитателей детсадов, учителей, преподавателей вузов. Возможно, просто следует увеличить зарплату в соответствии с майскими указами президента России, а для этого — скорректировать бюджет. Есть немало способов. Будучи депутатами республиканского парламента, мы обеспечивали доплаты медикам, работающим в сельской местности. Поможет и программа компенсации процентов по кредитам для работников отрасли, выделение беспроцентных ссуд на покупку жилья, предоставление бесплатного жилья в сложных регионах, достойный соцпакет».

По мнению Виктора Попова, в Крыму, прежде всего, остро стоит проблема подготовки медицинских кадров. Он считает, что эту подготовку нужно реанимировать, а проходить она должна под эгидой минздрава, а не министерства образования, как сейчас.

Координатор общественного объединения «Антикоррупционное бюро Крыма» Андрей Мезин считает, что на полуострове произошел настоящий провал в сфере госмедицины.

«Государственной медицины в Крыму нет, одно название, — приводят его точку зрения «Крым. Реалии». — Но при этом раздут штат министерства здравоохранения и фонд зарплаты министра и его замов. Провал в медицине – это прямая заслуга государственной политики в здравоохранении, которую проводят руководители ведомства. Что касается статуса госслужащего для медицинского персонала, это очередной популистский перл Константинова. Меньше чиновникам воровать надо, тогда и на зарплату бюджетникам хватит».

Активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов и вовсе считает, что неплохо было бы спросить самих медработников, нужен ли им статус госслужащих.

— Разве госслужащие в Крыму достойно живут? – задает он риторический вопрос на страницах ресурса «Крым. Реалии». — Если не брать во внимание высокоранговых гослужащих, то остальные живут на скромную зарплату, а рядовые госслужащие вообще выживают на 15-20 тысяч рублей в месяц. При этом госслужащие не имеют права работать еще где-то, иметь свой бизнес, а многие врачи как раз совмещают основную работу с деятельностью в сфере платных медуслуг. Поэтому нужен ли им статус госслужащего? Перед выходом с такой инициативой Константинову следовало бы поручить профильному ведомству провести анкетирование врачей, и, уже исходя из полученных данных, делать дальнейшие шаги. А то опять получится, как в той поговорке: «Без меня – меня женили».

В этой связи у многих вызывает удивление, что спикер крымского парламента не только не знает основных положений закона о госслужбе, но даже не задумывается, чем такие популистские инициативы могут обернуться. Видимо, он по наивности думает, что у всех госслужащих в России такие же доходы, как у него…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться