Главные новости России и мира сегодня

«Крымнаш» закончился. Теперь он – ваш…

Охватываемому эпидемиями коронавируса (общее число заражений перевалило за 5,5 тысяч) и безработицы (с начала первого квартала она выросла уже в 13 раз!) Крымскому полуострову предрекают тяжелые времена.

Вот как прокомментировал ситуацию в интервью «Крым. Реалии» местный политический обозреватель Александр Севастьянов:

— Крым в 2021 году может недополучить миллиарды рублей. На фоне не только коронавируса, но еще и проблемы с водой, которая несет за собой многие другие, для правительства Крыма наступает период проверки на умение действовать в кризисных условиях. Нынешний кризис покажет, что теперь нет тех, кто ровнее, а все регионы — в одной лодке в одинаковых условиях. Для Крыма больше не будет никаких особых правил и преференций.

Это очень похоже на правду, поскольку уже в прошлом году впервые с момента присоединения полуострова к России его дотирование из федерального бюджета было сокращено. Это тоже дало повод заговорить о том, «сакральность» Крыма перестала иметь для Кремля первостепенное значение, и постепенно он становится одним из обычных российских регионов.

Об этом же свидетельствует риторика крымских властей. Например, вице-премьер правительства Крыма Ирина Кивико уже призвала «научиться жить более экономно» и акцентировала внимание на «аккуратном исполнении бюджета» в связи с сокращением федеральных межбюджетных трансфертов в 2021 году. Глава комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике парламента Крыма Ольга Виноградова подтвердила, что в проекте федерального бюджета на 2021 год для Крыма предусмотрена меньшая сумма трансфертов, чем в нынешнем — около 54 миллиардов рублей. Правда, остается скромная надежда, что сумму увеличат в окончательном варианте бюджета. Но и в этом случае она вряд ли дотянет до показателей нынешнего года, когда сумма безвозмездных трансфертов в бюджет Крыма составила 123,5 млрд рублей. Как констатируют «Крым. Реалии», для полуострова, который зависит от российских дотаций в среднем на 80%, столь существенное их сокращение может обернуться неприятными последствиями. Особенно с учетом недополучения доходов в собственный бюджет из-за коронакризиса.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов, хоть и утверждает, что «по всем основным параметрам бюджета мы не должны пострадать», одновременно призывает к пересмотру бюджетных приоритетов для перераспределения средств тем, кто в них нуждается. Для этого он рекомендует не финансировать неэффективные производства и сократить расходы убыточных государственных унитарных предприятий. Кроме того, Константинов призвал сократить «аппетиты муниципальных образований». Все это, как вы понимаете, только подхлестнет на полуострове рост безработицы.

Экономия бюджетных средств, сообщают «Крым. Реалии», затронула и государственные программы. Например, начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Крыма Виктор Фесенко сообщил о сокращении расходов по программе профилактики преступности и правонарушений в Крыму на 8,2 млн рублей. Это, по его словам, связано с уменьшением общего объема финансирования в соответствии с распоряжением министерства финансов Крыма. Так что в рост пойдет и преступность…

А вот как прокомментировал складывающуюся ситуацию на страницах «Крым. Реалии» экономический обозреватель Александр Басов:

— Те немногие ресурсы, что есть у людей, нужно концентрировать, а также откладывать на долгосрочную перспективу серьезные приобретения, поскольку будет остро стоять вопрос приобретения самых простых продуктов питания. В условиях российской экономики рынок труда не предлагает оплачиваемых рабочих мест, и, к сожалению, эта тенденция будет сохраняться довольно долго.

Иными словами, крымчанам придется привыкать жить, как в остальной России. Как говорится, за что боролись…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться