Главные новости России и мира сегодня

Крым – территория пенсионеров и военных моряков

Строительство Крымского моста и усердное вкачивание в полуостров бюджетных миллиардов не принесло ожидаемых результатов. Вернувшийся в «родную гавань» регион продолжает деградировать по всем направлениям…

Самое печальное, что уменьшается рождаемость и растет смертность. Причем, это не секретные данные, а информация из доклада «Социально-экономическое положение Крыма в январе-мае 2019 года», опубликованного на сайте республиканской администрации. С января по апрель, к примеру, на полуострове родилось 6019 человек, а умер — 9601. Естественная убыль населения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилась на целых 20,2%. По состоянию на 1 мая в Крыму проживал 1 млн 910 тыс. 400 человек.

Политолог Дмитрий Омельчук на страницах ресурса «Крым. Реалии» прокомментировал происходящее так:

Удивляться сокращению населения за счет смертности не приходится – Крым всегда был местом, где много пенсионеров. Люди уходят по естественным причинам. Еще одна реальная проблема, о которой стоит говорить – это медицинское обслуживание. С одной стороны, вроде бы все неплохо, но на самом деле, о проблемах медиков говорят не меньше, чем о поставках нового оборудования, строительстве областной больницы. Все упирается в то, что врачи не готовы квалифицированно работать за нищенскую зарплату и уезжают в Россию. Мои знакомые, работающие в частных клиниках, утверждают, что за последние год-полтора количество людей, обращающихся в эти учреждения, стало меньше. Не из-за того, что они стали здоровее – просто бедность, как одна из самых больших проблем России, никуда не девается. Она отражается и на том, что люди не могут обеспечить себе здоровье…

Дмитрий Омельчук отмечает, что наряду с этим из Крыма массово бегут трудоспособные молодые люди, которые хотят прилично зарабатывать.

Профессор социологии Ирина Прибыткова на том же интернет-ресурсе отмечает, что в таких условиях демографические показатели Крыма могли быть еще хуже:

Согласно этому докладу, население Крыма уменьшилось с января по май 2019 года на 1465 человек. Это не так много. При этом положительное миграционное сальдо составило 2117 человек, население за счет этого увеличилось в восьми регионах Крыма. Страшного я тут ничего не вижу, я вообще ожидала увидеть более серьезные цифры. Это называется ухудшающимся качеством жизни – индивидуальная, групповая или массовая оценка населения, как оно само это понимает. Признаки ухудшающегося качества жизни – уменьшение численности населения и его отток. Это то, что мы наблюдаем в Крыму, только теперь он стал военно-морской базой, и все время идет обмен контингентами. Многие приезжают семьями, рожают детей, увеличивается численность населения.

Иными словами, от полного демографического краха полуостров спасают семьи моряков Черноморского флота, штатная численность которого теперь постоянно растет.

Крымский историк Александр Севастьянов на сайте «Крым. Реалии» обращает внимание на такой аспект:

Работоспособные люди детородного возраста, социально активные граждане, не видят перспективы в том статусе, в котором сегодня находится Крым. У них нет гарантий, что полученное здесь за последние пять лет образование может быть где-то применено, потому что крымские дипломы — очень сомнительные. Они не видят перспектив развития бизнеса, потому что в условиях серой зоны развивать его не очень перспективно. Поэтому уезжают те, кто способен к социальному передвижению, чтобы в других условиях развиться и родить детей.

Кроме того, появилась информация, что по уровню доходов Крым занял только 76-е место среди российских регионов. По мнению Александра Севастьянова, это тоже доказательство того, что люди ищут лучшие условия, где они могут заработать и реализовать себя. В Крыму это сегодня практически невозможно. И если не переломить эту тенденцию, скоро на полуострове останутся только пенсионеры и военнослужащие Черноморского флота со своими семьями.

За что боролись?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться