Главные новости России и мира сегодня

Красноярские чиновницы нажились на подарках ветеранам

Очередной скандал со «слугами народа», на этот раз — в Красноярске. Не знающая никакой меры и не ведающая никаких этических границ алчность российских чиновников без всякой тени смущения подтолкнула их нажиться за счет самой незащищенной категории населения — ветеранов. Впрочем, как известно, у таких людей «деньги не пахнут». Но сколько веревочке ни виться, а конец все равно наступит.

За мошенничество задержаны две сотрудницы министерства соцполитики и двое родственников одной из них. Все они подозреваются в мошенничестве, рассказали сегодня в УФСБ по краю.

Первый заместитель министра Наталья Колягина и начальник отдела в марте 2018 года заключили 25 госконтрактов на поставку подарков ветеранам. Контракт на сумму около 2,3 миллионов рублей оказался в руках фирмы, связанной с двумя родственниками начальника отдела.

За эти деньги министерство должно было закупить бытовую технику в подарок ко Дню Победы. Пытаясь замести следы, все контракты они заключали на суммы меньше 100 тысяч рублей.

В итоге выяснилось, что товары либо не поставлялись вообще, либо были плохого качества, так как покупались по цене гораздо ниже, чем было прописано. Остаток от суммы — около 2,1 миллионов, фигуранты разделили между собой.

Как уточнили в ГСУ СК по краю, вчера в их квартирах провели обыски. Там в частности обнаружили технику — чайники, мультиварки, медоборудование, которые значились в контрактах на подарки за прошлые годы. Этой техникой они пользовались сами. Её изъяли. Четверо подозреваемых были арестованы.

— Фигуранты пытались скрыть преступление. Они вернули деньги в министерство соцполитики, пытаясь перевести дело в плоскость гражданско-правовых отношений. Однако избежать этим уголовного преследования им не удастся, — уточнила представитель ГСУ СК по краю Ольга Шаманская. Троих из четверых фигурантов дела намерены заключить под стражу.

По данным правоохранителей, начальница отдела уже даёт признательные показания. Первый замминистра Наталья Колягина своей вины не признаёт.

Как уточнили NGS24.RU в ГСУ СК, уволенная в конце октября министр соцполитики в этом деле не фигурирует.

Обвиняемая в мошенничестве, первый замминистра, ушла в отставку в конце октября.

Иточник: НГС24.

Вам также может понравиться