Главные новости России и мира сегодня

Конфликт на почве «светлого будущего»

Работая на государство, все больше россиян для своих детей выбирают другой путь и стремятся сделать все возможное для его реализации.  Граждане всё чаще готовы выбрать среду, комфортную для ведения частного бизнеса и проявления частных инициатив.

Социолог Денис Волков и аналитик Андрей Колесников провели глубокое и обстоятельное исследование отношений граждан России к разным видам собственности — к частной, общественной и государственной — и опубликовали результаты на сайте Московского Центра Карнеги. Полностью этот интереснейший материал можно прочесть здесь.

Оказалось, что представления о россиянах как о твердых сторонниках всего государственного и пассивных участниках общественных и экономических процессов не слишком точны. К примеру, для своих детей большинство граждан страны хочет выбрать будущее, совершенно не похожее на то, что мы видим сегодня. А именно: успех в жизни они связывают именно с частной, а не государственной инициативой, и с рыночной, а не централизованной экономикой.

Однако попутно исследователи выяснили, что же мешает осуществлению такой мечты. Оказалось, что россияне очень хорошо понимают тот факт, что возможности собственников в России зависят от близости к государственной власти и ее ключевым фигурам. А это, в свою очередь, означает неустойчивость права собственности.

Сама система «власть ― собственность», сложившаяся в России ориентирована на извлечение ренты за счет монопольных возможностей государства (и близости к нему). По сути дела, речь идет о политической коалиции, где контроль над собственностью сочетается с контролем над применением аппарата насилия.

Один из механизмов самосохранения системы «власть ― собственность» — коллективное преемничество: в 2024 году поколение сыновей соратников Путина получит в наследство по крайней мере часть страны в виде активов, существующих в этой системе.

В то же время, частная собственность в представлении граждан страны ― это, прежде всего, квартира, а также машина, дача, участок земли. Для почти половины населения проблемы предпринимательства по умолчанию не связаны с проблемами частной собственности.

Конфликт на почве "светлого будущего"
Конфликт на почве "светлого будущего"
Конфликт на почве "светлого будущего"

Люди остро чувствуют несправедливость тех или иных шагов в перераспределении собственности со стороны государства, но, не зная иного института редистрибуции богатства, видят именно в государстве собственника крупных предприятий и арбитра.

Конфликт на почве "светлого будущего"

По прошествии более четверти века существования в рыночных условиях российские граждане, несмотря на все сложности нового уклада, недоверие к приватизации и крупному бизнесу, в большинстве своем считают частные предприятия более эффективными, чем государственные.

Конфликт на почве "светлого будущего"
Конфликт на почве "светлого будущего"

 

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться