Главные новости России и мира сегодня

Кому же верить?

В последнее время я все чаще задаюсь вопросом: кто сочиняет нашему президенту все его выступления? Чем эти таинственные спичрайтеры руководствуются, откуда черпают информацию? И главное, как умудряются запудрить всем нам мозги?!

Чего далеко ходить. В минувший вторник на совещании по экономическим вопросам с участием таких двигателей нашей экономики, как Белоусов, Силуанов, Орешкин и Набиуллина, Владимир Путин с удовлетворением констатирует, что «по ключевым параметрам картина в российской экономике в целом позитивная». Акцентирует внимание, что надо «сделать более ощутимыми рост заработных плат и реальных доходов граждан».

— Хотя здесь позитивная динамика тоже есть, — словно спохватывается он. — За январь-август текущего года реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли на 2,2 процента к тому же периоду прошлого года, подросла и реальная заработная плата – на 8,4 процента.

То есть мы стали лучше жить на целых восемь с половиной процентов. Правильно? Так радоваться надо! Цифры-то приличные.

Но от радости этой у меня не осталось и следа, когда на следующий же день, в среду, Росстат выдал очередной свой беспристрастный доклад. А в нем черным по белому: «Падение реальных доходов населения России в сентябре ускорилось до 1,5% в годовом выражении с 0,9% в августе (в июле был рост на 2,4%, в июне — на 0,5%, в мае — на 0,2%)».

Официальные правительственные статистики подсчитали, что в среднем на душу населения в сентябре доход составил 31 982 рубля, что на 2,7% превышает показатель сентября 2017 года и на 0,4% — августа 2018-го.

В сентябре, говорится далее, средняя зарплата составила 42 200 рублей: рост на 10,8% в номинальном и 7,2% в реальном выражении к сентябрю прошлого года. За девять месяцев зарплаты увеличились на 11,1% в номинальном выражении к 2017 году, и на 8,4% — в реальном.

Что же это за словесная эквилибристика, позвольте спросить. По Росстату падение реальных доходов населения у нас ускорилось, а по Путину – вроде, как и нет… Кому в таком случае верить? Поди, разберись, если ни черта не смыслишь в политэкономии недоразвитого капитализма!

Другая структура, тоже довольно близкая к Кремлю, тоже не слишком порадовала. Россияне в первом полугодии 2018 года направили на сбережения 5,9% своих денежных доходов – это абсолютный минимум за последние 15 лет, поделились своими наблюдениями аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в мониторинге социально-экономического самочувствия населения. 3,6% доходов это население положило на депозиты или направило на покупку ценных бумаг, 2,3% направило на «прочие» сбережения. Доля последних сократилась в годовом выражении более чем вдвое: судя по всему, из-за роста задолженности по розничным кредитам, пишут авторы исследования.

Одновременно возросли по сравнению с первым полугодием 2015–2017 годов траты на оплату товаров и услуг. На них ушло 77,1% денежных доходов россиян.

Проще говоря, в первом полугодии мы стали меньше откладывать и больше тратить. Для того, что понимать это, не надо быть ни Силуановым, ни Набиуллиной. Для этого просто надо жить в России. Понятно и то, что этот ключевой – а разве нет? – параметр трудно назвать «позитивным». И что при реальном росте «реальной заработной платы» такого просто быть не может!

Почему же, черт возьми, президентские спичрайтеры снова пытаются ввести всех нас в заблуждение? Для чего они грузят нас этим обилием цифр? Как так получается, что реальные доходы россиян на бумаге растут, а покупательная способность падает? Может, спичрайтеры просто не хотят расстраивать Владимира Владимировича?

Или его тоже хотят запутать?

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться