Главные новости России и мира сегодня

Кому яд, а кому приварок…

Подмосковный поселок, где находится моя дача, мало чем отличается от других. Он такой же замусоренный, неопрятный, уставший ожидать изменений к лучшему. И осаждаемый со всех четырех сторон света красивеньким с виду растением – борщевиком!

Красота эта обманчива и коварна. Специалисты утверждают, что борщевик Сосновского, который получил распространение в Центральной и Северо-Западной России – растение ядовитое, которое при контакте с кожей вызывает ожоги, а при контакте с глазами — даже слепоту. После его поедания коровами, молоко их становится горьким…

Растение это ведет себя настолько агрессивно, что способно «кавалерийским наскоком» захватывать целые ареалы обитания. В местах его произрастания у других растений шансов просто нет. В советские годы оно заполонило огромные территории. Причем, по утверждению  немецкого издания Suddeutsche Zeitung, «борщевичное бедствие» в России было спровоцировано искусственно, так как в сталинские времена сорняк культивировался в качестве корма для скота. Газета пишет, что в средней полосе России борщевик занимает сейчас территорию более одного миллиона гектаров! И не только в средней. Эти «зонтики» постепенно захватывают предгорья Кавказа, наступают на Сибирь и Дальний Восток…

Власти наконец-то спохватились. Пока – на региональном уровне. Например, в Московской области 1 ноября вступил в силу закон об административной ответственности за произрастание борщевика. Наказание за это предусматривает штраф от 2 до 5 тысяч рублей для обычных граждан, от 20 тысяч до 50 тысяч — для должностных лиц, от 150 тысяч до миллиона рублей — для организаций. В СМИ прошла информация, что первый штраф за заросшие сорняком земли оформлен на подмосковную компанию «Юниор», которую обязали выплатить 400 тысяч рублей.

Вроде бы процесс сдвинулся с мертвой точки. Но как же до боли все это напоминает нашу родимую кампанейщину! Штраф выписали, и успокоились. А что толку штрафовать одного, и не замечать того же самого у сотен, тысячей, миллионов других землепользователей? Ведь даже если «Юниор» зачистит у себя весь борщевик под корень, это не спасет его весной от той же самой напасти. Семена прилетят с других участков!

Именно поэтому все больше и больше людей в России считают новую кампанию этакой борьбой с ветряными мельницами. Например, руководитель проекта «Фабрика Борщевик» Наталия Дронова считает, что распространение этого ядовитого растения в России – признак элементарной бесхозяйственности, и призывает перерабатывать его. «Растение это выбирает заброшенные земли, и поможет здесь только переработка, — сказала она РИА Новости. — Если саранчу нельзя победить, то ее можно научиться готовить».

Проект «Фабрика Борщевик» и Международный центр ответственного туризма предлагают создать в муниципалитетах Московской области пункты приема борщевика. По словам Наталии Дроновой, эта инициатива обсуждается с подмосковным Минсельхозпродом. «Только с помощью государственных денег, без участия людей и ведомств, и понимания того, что борщевик нужно не тупо уничтожать, а использовать во благо, вопрос не решится», — подчеркивает она.

По мнению специалистов, сок и биомасса борщевика могут быть применены во многих сферах — от строительства до здравоохранения. В рачительной Европе, кстати, эта практика давно востребована, поскольку борщевик захватывает свободные пространства не только в России.

Но где для того же немца прибыль и интерес, там для российского чиновника – нереализуемая задача. Это же придется создавать пункты приема и переработки, каким-то образом стимулировать население и малый бизнес. Зачем, если в руки дана штрафная дубина? Вот с ее-то помощью можно развернуться!

А не хотите платить штрафы по установленным расценкам, всегда можно договориться…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться