Главные новости России и мира сегодня

Кому ФГУП «Охрана», а кому бизнес. Что изменится, если школы начнет охранять Росгвардия?

После бойни в казанской школе из каждого утюга снова слышны призывы передать охрану учебных заведений в ведение Росгвардии. Некоторые чиновники уже выпрыгивают из штанов, пытаясь успокоить родительскую общественность и убедить ее в том, что на безопасности детей они экономить не собираются.

Например, мэрия Магадана сообщила о том, что с начала года под охрану Росгвардии уже переведены 24 образовательных учреждения, и то же самое вскорости ожидает оставшиеся школы.

Как заявляют в мэрии, днем за безопасностью детишек будут присматривать подчиненные Виктора Золотова, а ночью — частное охранное агентство «Страж».

С предложением возложить на Росгвардию безопасность школ по всей России намерена обратиться к правительству фракция «Справедливой России» в Государственной Думе. Ей поддакивают и во фракции КПРФ, полагая, что доверять дело охраны жизни школьников разным коммерческим структурам «не очень правильно». Напомним, что такая законодательная инициатива в стенах Госдумы вызревала и в 2018 году после стрельбы в Керченском политехническом колледже, во время которой погиб 21 человек. Но все в итоге спустили на тормозах. Поскольку охрана Росгвардией 41 тысячи российских школ легла бы непосильным бременем на бюджет. Ведь, по самым скромным оценкам, этот рынок оценивается в сумму более 40 млрд рублей ежегодно.

А теперь подумайте и скажите, отказался бы от такого жирного куска бюджетного пирога тот же Виктор Золотов. Тем более что сейчас общий объем госконтрактов ФГУП «Охрана» Росгвардии значительно меньше — всего-навсего 6-7 млрд рублей в год. Сотрудники ведомства зарабатывают эти деньги, охраняя некоторые социальные объекты, а также здания, в которых расположены государственные структуры и силовые ведомства.

Ответ в данном случае очевиден. Да и сам директор Росгвардии не скрывает, что основная задача ФГУП «Охрана» — извлечение прибыли. По словам генерала армии Виктора Золотова, за минувшие пять лет сфера деятельности этого государственного унитарного предприятия расширилась. В интервью ТАСС он называет его «самостоятельной структурой, доказавшей за долгие годы свою рентабельность». «ФГУП «Охрана» не только не получает бюджетных ассигнований, но и на сегодняшний день является одним из крупнейших налогоплательщиков страны», — сказал Виктор Золотов, добавив, что в последние годы потенциал предприятия серьезно возрос за счет включения в его состав ведомственной охраны Минпромторrа, Минсельхоза, Минэнерrо и Минцифры.

Но чем в таком случае гвардейцы отличаются от любой другой коммерческой структуры? Заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин считает, что ничем!

— У людей, когда они слышат «Росгвардия», всегда в сознании возникает чувство защищенности, — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва». — Все думают, что на место частных охранников придут скуластые, кулакастые, в бронежилетах. На самом деле, придет ФГУП «Охрана» Росгвардии, где работают точно такие же охранники, только стоимость этого ФГУПа для общеобразовательного учреждения будет в несколько раз выше, чем стоимость ЧОПов. Если в Москве и Питере учреждения образования еще как-то это потянут, то в других регионах, с учетом сокращения финансирования вообще, с учетом того, что в тех условиях, в которых мы сейчас находимся, все стараются оптимизировать бюджет, я думаю, таких денег не найдётся. А то, что Росгвардию нужно ставить везде и всюду, то такие предложения бывают после каждого чрезвычайного происшествия с отягощающими последствиями.

Михаил Аничкин к тому же добавил, что сотрудники ФГУП «Охрана» точно так же… не вооружены. То есть работают они так же, как частные охранные предприятия. «Если кто-то думает, что там будут стоять люди с автоматами, это глубокое заблуждение», — подчеркнул эксперт, напомнив, что правом использовать автоматическое оружие государство наделяет лишь людей государевых.

Иными словами, это будет тот же дядя Вася, только с эмблемой ФГУП «Охрана». А поскольку на этом дяде Васе будут банально делать деньги чиновники из Росгвардии, расходы на школьную охрану вырастут в разы.

И вы всерьез полагаете, что их покроют из федерального бюджета?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться