Главные новости России и мира сегодня

Когда в продаже нет масок, народ скупает водку

В социальных сетях горестно шутят: в России, кажется, зарождается новый праздник. 31 марта – День грустного пьяного дачника!

Почему грустного? Да потому, что еще вчера и позавчера можно было прибираться на участке и жечь прошлогодний мусор, а сегодня выпал снег, и делать стало особо нечего. Только наливай, да пей! А поскольку кучковаться нынче запрещено, пьют, как правило, в одиночку. И чем более страшные цифры бьют по мозгам из интернета и телевизора, тем чаще наливают. Закон жизни. И смерти.

Но властям все это, похоже, по барабану. Пускай пьют, лишь бы дома или на даче сидели, по улицам не шлялись. Потому и алкогольная выручка в магазинах сейчас практически такая же, как в аптеках.

Вот что написал несколько дней назад в Фейсбуке известный блогер Дмитрий Соколов-Митрич: «Только что из «Перекрестка». Судя по тому, с каким энтузиазмом народ затоваривается бухлом, от этих каникул людей погибнет на несколько порядков больше, чем от коронавируса. И еще больше покалечится. В прошлом году 1 января мне довелось побывать в травмпункте Сергиева Посада, теща руку сломала. Это был полевой госпиталь. Причем среди раненных не только те, кто пил, но и те, кто им под руку попался. А есть еще морги и реанимации.

Сколько россиян на данный момент умерло от пандемии? Яндекс говорит, что 4 человека. В эти оздоровительные каникулы от отдыха столько будет погибать в час. Как минимум».

Цифры, повторим, старые, недельной давности. Сейчас смертей от вируса больше. А не от вируса? Кто-нибудь их считал? Если Митрич и сгустил краски, то несильно. Потому как напуганные граждане массово скупают водку не только для снятия стресса, но для «внутренней профилактики» коронавируса. Они и слышать не хотят главу Минздрава Михаила Мурашко, предупредившего население о том, что подобное «лечение» только подрывает внутренние резервы организма.

70 процентов россиян упорно считают, что потребление алкоголя снижает риск заражения «короной», а 90 процентов называют причиной массовой закупки спиртного ни что иное, как введение мер против распространения инфекции. Об этом говорится в письме руководителя организации «Трезвая Россия», члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева на имя премьера Михаила Мишустина.

«Трезвенники» сейчас просто в шоке! В марте экспертно-аналитический центр «Трезвой России» зафиксировал рост продаж алкоголя на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А опрос более чем 6 тысяч россиян старше 18 лет из 60 регионов страны показал, что они почти вдвое увеличили покупку алкоголя. Этому способствует и то, что алкомаркеты и крупные продуктовые сети делают существенные скидки на эту категорию товаров.

Именно поэтому Султан Хамзаев предложил закрыть на время карантина все алкомаркеты и «наливайки» в жилых домах. «Нельзя допустить, — пишет он, — чтобы один смертельно опасный вирус стал причиной стимулирования таких негативных явлений, как алкоголизм».

Наивный! Кто ж на это пойдет в условиях, когда экономика страны рушится как карточный домик, а налогооблагаемая база сужается как шагреневая кожа? Если еще и изъять из продажи спиртное, завтра окончательно пересохнут поступления в бюджет. И нет бы, сказать об этом честно! И даже, как сделал это батька Лукашенко, призвать махнуть за ужином чарку для снятия эмоциональной напряженности, которая уже зашкаливает. Народ бы понял.

Да еще и наладить исправный подвоз в те же дачные поселки качественной алкогольной продукции. Чтобы «грустные дачники» не травились «палёнкой», множа бесконечную череду смертей. Чтобы в отсутствие в аптеках масок и дезинфицирующих средств, на худой конец можно было протереть руки хотя бы сорокаградусной! А то ведь, если верить сообщениям СМИ, по всей России снова активизировались нелегальные продавцы спиртного. Они опять, как в «лихие 1990-е», открыто торгуют контрафактом, обещая скрасить нахождение народа в самоизоляции.

Неужто надо быть провидцем, чтобы спрогнозировать такое развитие событий?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться