Главные новости России и мира сегодня

Керосин, соль, спички…

Чем больше власти уверяют, что дефицита продуктов не будет, тем с большим ажиотажем народ опустошает полки магазинов. Слишком большой опыт и слишком мало доверия властям.

С прилавков в российских супермаркетах практически пропал сахарный песок. «Только выставляем новую партию – тут же всю сметают», – вздыхают сотрудники магазинов. Мы выясняли у продавцов и покупателей, почему сахар вдруг стал «белым золотом», а с экономистами поговорили о том, какая в России ситуация с его производством.

Слухи о том, что пропал сахар, стали распространяться по Москве и другим крупным городам еще на прошлой неделе. Встревоженные граждане побежали по магазинам в надежде, что это просто очередная страшилка, однако сахарный песок (кусковой еще оставался на прилавках) действительно отсутствовал. «Закончился», – поясняли продавцы, пожимая плечами. Скептики еще сохраняли спокойствие: мол, это просто какая-то массовая истерия, как в начале пандемии с туалетной бумагой. Однако к выходным и самые ярые оптимисты встревожились, ведь сахар так и остался дефицитом, в отличие от туалетной бумаги. И это несмотря на то, что цены на него растут.

– В субботу утром в супермаркете видел, как бабушки и дедушки скупали сахарный песок. Продавали не больше 5 кг в одни руки, так кто поздоровей, занимали очередь по второму разу – чтобы еще пять килограммов взять, – рассказал нам москвич Герман. – А некоторые бабули в магазин прямо с тележками приходили… Теперь сахара и вовсе нет.

Мы обошли около десятка магазинов. В крупном супермаркете возле метро «Алтуфьево» в отделе бакалеи – гречка, рис, мука… Хотя все это активно разбирают покупатели, упаковок с крупами еще достаточно и, судя по всему, их регулярно докладывают на полки. А вот отсек, в котором должен лежать сахар, практически пуст – мне удается схватить предпоследний оставшийся 750-граммовый пакетик, по дизайну похожий на майонезный. Последний тут же забрала радостная пенсионерка. Поскольку ценников на полке с сахаром нет, пытаюсь проверить стоимость по расположенному в зале сканеру. Выскакивает сообщение, что операция невозможна.

– Главное, чтобы на кассе не выяснилось, что он по 200 рублей, – озабоченно делится с нами пенсионерка.

– А нам хоть бы за двести – дома закончился.

– Сочувствую. Я-то, если что, не буду брать, побегу искать дешевле.

В расположенном неподалеку супермаркете эконом-класса полка тоже пустая. К кассиру то и дело подходят с вопросом: «А сахар есть?».

– Разобрали. Попробуйте зайти завтра с утра, – отвечает сотрудница. – Даже не знаю, почему сметают именно его… Самогонку народ будет гнать, что ли?

По очереди проходит гул, и каждый начинает выдвигать свою версию использования сахарного песка.

– Я летом наделаю много варенья – пригодится, если сладости подорожают или вовсе исчезнут, – делится солидно одетая женщина. — Еще в начале прошлой недели закупилась сахаром.

– Да нельзя его до лета держать! Я на даче как-то пять кило оставил, так он отсырел и стал твердый – одни комки! – перебивает ее шустрый пенсионер.

– А я в него кусочек хлеба кладу или ломтик яблока, – делится опытом женщина.

– Лучше брать кусковой – так надежнее и дешевле, – считает еще один покупатель. – Если нужен рассыпчатый, всегда можно молотком разбить.

Я обошла еще несколько супермаркетов эконом-класса и везде слышала одно и то же: сахарного песка нет. На вопрос: «Почему так фанатично разбирают именно его», продавцы все как один пожимали плечами и посмеивались.

Однако людям среднего и низкого достатка не до смеха. Такие покупатели (особенно старшее поколение, которое помнит дефолты и пустые прилавки в магазинах) признаются, что боятся даже не исчезновения сахара вообще, а того, что потом у них просто не будет на него денег.

 

– В конце прошлой недели мы попытались умерить пыл покупателей: установили разную цену на разное количество упаковок сахарного песка: до пяти дешевле, от пяти – дороже, – рассказал администратор одного из магазинов. – Увы, даже это не помогло. Причем брали его по 5-10 килограммов, по моим наблюдениям, как раз небогатые люди.

– В дешевых супермаркетах сахарного песка точно нет – даже не ищите. Его разбирают моментально, – поделилась пенсионерка Татьяна Григорьевна, – а вот в сетевых магазинах посолиднее еще можно встретить. Сын купил на Рязанском проспекте по дешевке – 66 рублей за килограмм. Я – в тот же день за такую же цену купила у метро Динамо. Но, правда, это было перед выходными.

Кстати, сахар, который мне удалось приобрести возле метро «Алтуфьево», стоил 99 рублей за 750 граммов. Сведущие покупатели говорят, что по сегодняшним ценам это недорого. Если рассуждать как герой Жванецкого, вчера-то он и был по 66, но то вчера…

Слово экономистам

9 марта Росстат сообщил, что с начала года сильнее общей инфляции подорожал сахар (6,79%). Минсельхоз и Минпромторг разрешили торговым сетям ограничивать продажу социально значимых продуктов в одни руки. Один крупный гипермаркет уже ввёл ограничения. В объявлении в магазинах говорилось, что покупатель может приобрести не более 10 кг сахара. Местные магазины в регионах вслед за федералами стали ограничивать россиян и просят не брать больше 3-5 упаковок сахарного песка.

В попытке остановить растущие цены и доказать, что сахара хватит всем потребителям таможенная подкомиссия приняла решение о запрете на экспорт из России сахара до 31 августа. Запрет будет действовать на экспорт в третьи страны, а поставки в ЕАЭС возможны только на основании разрешений Минсельхоза. Иначе говоря, сахар не покинет пределы России. Но хватит ли товара для внутреннего потребления?

По словам экспертов, у России достаточно запасов сахара вплоть до будущего сезона. Никакого дефицита быть не должно, подчеркивает финансовый эксперт, основатель школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова. Все, что сейчас происходит — это следствие ажиотажного спроса на сахар у населения (люди начали в панике закупаться не только этим продуктом, но также крупами, консервами и прочими товарами длительного хранения). «Оптовые партии сахара наверняка придерживают дистрибьюторы, перекупщики, которые надеются на дальнейший рост цен», — отметила она.

Между тем в стране потребление сахара много лет находится на уровне 5,8 млн тонн в год, а 70 заводов в России производят 6 млн тонн продукции. В последние годы перепроизводство сахара привело к тому, что в России сформированы сверхнормативные запасы (их хватит на несколько лет вперед), а цены росли только на фоне глобальной инфляции (во второй половине 2020 года и в прошлом году, до этого стоимость сахара была стабильной).

Сейчас правительство приостановило процесс поставок сахара в зарубежные страны, чтобы предотвратить дефицит товара и сохранить большую часть запасов в стране. В марте при содействии Федеральной антимонопольной службы ритейлеры решили не повышать цены больше чем на 5%. По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, резкий скачок цен произошёл из-за покупательского ажиотажа и, соответственно, дефицита товара на полках, но он носит искусственный характер. «За последние годы нам удалось нарастить обороты по производству сахара, поэтому дальнейшего дефицита и, соответственно, повышения цен не предвидится. При этом ранее импорт сахара в России составлял 300 тыс. тонн. Сейчас эта цифра значительно меньше, а уровень самообеспеченности сахаром колеблется в пределах 85-87%», — подчеркивает он.

Вместе с тем фиксируется рост отгрузочных цен на сахар. «Сегодняшняя цена находится на уровне 75 руб/кг и это можно объяснить только экономической нестабильностью, ввиду которой сахарозаводы временно придерживают товар, — рассказывает исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Для производителей готовой продукции это чревато ещё большим ростом издержек и невозможностью выпуска продуктов питания, в рецептуре которых применяется сахар. Для стабилизации ситуации со стороны государства были предприняты меры в виде закупки тростникового сахара и предусматривалась закупка в интервенционный фонд».

Потребители ощущают нехватку сладкого товара, в частности, из-за логистических сложностей, отмечает глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Поставщики не успевают удовлетворять потребности ритейла и отгружать продукцию, а продавцы не успевают выставлять товар на полку, а также делать заявки на новые партии сахара.

«Государство стало играть в неправильные игры еще в начале 2021 года. Речь о правительственном регулировании цен на ряд продуктов. Сложилась ситуация, когда розничная стоимость сахара была дешевле, чем в опте. Дошло до того, что закупки в обычных магазинах стали делать коммерческие компании для последующей перепродажи или для использовании при производстве кондитерских изделий. Бизнес и эксперты предупреждали, что госрегулирование нарушает систему ценообразования в целом, — рассказывает Карпов. — Сейчас мы видим как выравнивается баланс между оптовой и розничной ценой. Фактически розничная стоимость сахара увеличивается до 70 рублей за килограмм».

Цены на сахар всегда зависели от сезонности, говорит член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк. «Ближе к урожаю он дорожал. После — становился дешевле. Ценовые колебания были в районе 10-20%. В этом году стоимость поднялась из-за возросшего потребительского спроса. Люди создают запасы у себя дома. Если потребители осознают, что дефицита сахара нет, то тотальная паника и ценовые скачки закончатся».

Источник: МК

Вам также может понравиться