Главные новости России и мира сегодня

Канада россиян принять готова. Но просит соблюсти формальности…

В Кузбассе продолжает раскручиваться маховик скандала, связанного с тем, что целый российский город Киселевск вдруг взял, и попросился… в Канаду!

Как мы уже сообщали, киселевцы в своем видеообращении к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу, выложенном на YouTube (текст обращения также размещен на сайте «Новости Киселевска») пожаловались на сложную экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами, отправившись в другую страну. 

«В России, в частности в Кузбассе, сложились невыносимые условия для жизни. Дело в том, что наш край богат углем, и сейчас основные разработки угля ведутся варварским способом. Открытым способом, не обращая внимания на то, что рядом с огромными разрезами находятся жилые дома. В нашем городе Киселевске в черте города ведут свои работы девять разрезов. В городе проживает 90 тысяч человек. Большая часть населения живет именно вокруг этих разрезов», — говорится в видеообращении. 

В феврале 2019 года улицы Киселевска и соседнего Прокопьевска оказались покрыты черным снегом. Власти заявили, что причиной загрязнения могли стать местные котельные и обогатительная фабрика. В июне под Киселевском начался подземный пожар — загорелся уголь… 

Жители заявляют о растущем уровне онкологических заболеваний: «Мы связываем это именно с ужасающей экологией. Практически в каждой семье есть либо уже умершие, либо болеющие раком. Осознание высокого риска онкологических заболеваний при отсутствии возможности покинуть данную территорию приводит к тому, что мы фактически чувствуем себя загнанными в угол, живем в постоянной депрессии».

Реакция канадских властей не заставила себя ждать и, надо полагать, не на шутку перепугала власти российские…

Как сообщает «МБХ Медиа», в пресс-службе министерства гражданства и иммиграции Канады заявили, что жители кузбасского Киселевска, записавшие видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо, могут претендовать на статус беженцев. Но — только после того, как покинут Россию.

«Для рассмотрения вопроса о переселении в Канаду лица должны быть беженцами по Конвенции, как это определено в Законе об иммиграции и защите беженцев. Беженец по Конвенции — это лицо, которое находится за пределами своей страны и из-за обоснованного страха преследования не желает в нее возвращаться», — сказано в ответе пресс-службы министерства гражданства и иммиграции Канады. 

В министерстве также указали, что статус беженца в Канаде можно получить при преследовании из-за расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Тем самым, канадцы прозрачно намекнули униженным и оскорбленным россиянам – покидайте свою историческую Родину, перебирайтесь к нам, а остальное, как говорится, дело техники! В том, людей, решившихся на такой отчаянный шаг и посмевших вынести сор из избы, в России могут начать преследовать по каким угодно мотивам – да за те же политические убеждения! – в Канаде вряд ли будут сомневаться.

Резонансное видеообращение жителей Киселевска к премьер-министру Канады с просьбой предоставить им убежище в чужой стране, так как они больше не могут жить в своем городе, наконец-то заметили и власти Кузбасса. Как сообщает РИА Новости, губернатор Сергей Цивилев поручил мэру Киселевска и своим заместителям провести встречи с группой недовольных горожан и найти решение проблемы.

Но если его не нашли до сих пор, вряд ли стоит ожидать, что найдут теперь. Закрывать угольные разрезы никто не станет, поскольку от этого зависят заработки десятков тысяч людей. Представители власти, со слов тех же авторов обращения, не раз говорили, что, если уголь перестанут добывать, то людям будет нечего есть, и негде работать.

А значит, выход у киселевцев остается только один – копить деньги на авиабилет до Канады…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться