Главные новости России и мира сегодня

Как в Вятке бедному барду рот затыкали

Тем, кто увлекается бардовской песней, известно имя автора-исполнителя Веры Вотинцевой. Теперь оно станет известно и многим россиянам. Но, увы, по другим причинам.

Барды – не эстрадные звезды. В роскоши не купаются, живут обычной жизнью. Вера Владимировна в этом смысле не исключение. Недавно переехала на ПМЖ в Киров и устроилась здесь простым администратором городской поликлиники №3 Кировского клинико-диагностического центра. Но совсем скоро барда уволили за чрезмерную активность в соцсетях и «подрыв репутации» медицинского учреждения.

— Я та тетка, что сидит в регистратуре и выдает карты, общается с больными, дает советы, где кабинет такой-то, врач такой-то, — рассказала она в интервью «Idel. Реалии». — Защитного стекла перед регистратурой в нашей поликлинике нет. Конечно, нам выдавались колпаки, маски и перчатки, частично маски мы шили сами. Все больные, в том числе с признаками COVID-19, шли через нашу регистратуру. Некоторые были в масках, а некоторые нет. Может быть, они не знали, что у них коронавирусная инфекция. Некоторые чихали, кашляли, слюной брызгали. Я непосредственно общалась с ковидными больными и сознаю, что могла заразиться…

Когда Вера Владимировна получила квиток о зарплате за месяц — примерно 12 тысяч рублей, то невольно задумалась над этими цифрами. Как человек вполне адекватный, она прекрасно понимает, что регистраторы официально не являются медицинскими работниками.

— Я знаю, что нам путинские доплаты не положены, — признает она. — Но хоть какую-то чисто символическую премию могли нам дать? За то, что мы тут сидим в регистратуре, можно сказать, на переднем крае, и рискуем жизнью?

Бард разозлилась и написала пост на своей страничке в Facebook. Судя вот по этой фразе – «Ни тыщонки, ни двух, ни полторы полушки», Вера Владимировна хоть и известная в определенных творческих кругах, но вполне себе бедная россиянка. Каких у нас миллионы. И эта «тыщонка» для нее реально много значит.

Свой эмоциональный комментарий она оставила и на странице кировского городского сообщества, где люди обсуждали новость о путинских надбавках. Буквально на следующий день ей позвонила старшая медсестра из регистратуры и категорично потребовала удалить эти записи.

— После этих слов я испытала настоящий холопский страх, — призналась Вера Вотинцева. — Я удалила комментарий на кировском портале. А потом мне стало обидно, что ко мне относятся словно к крепостной. Что мне скажут, то я и должна делать! И даже на своей личной страничке в социальной сети я не имею право сказать то, что думаю, сказать своим друзьям!

Эти ее мысли снова бесстрастно зафиксировал Facebook. Через день после этого ей снова позвонила старшая медсестра и сказала: «Вы что опять шумите? Вы как собираетесь работать в нашем медицинском учреждении?!» «А за что вы меня уволите? — спросила Вотинцева. — У меня нареканий нет! А посты — это мое личное мнение, которое я имею право высказывать!» «У нас главный врач не поддерживает размещение информации о нашей поликлинике! Удаляйте все посты немедленно!» — ответили ей.

Но исполнительница бардовских песен решила, что холопа из нее все-таки не сделают, и опять написала в Facebook. А еще выложила квиток на зарплату для всеобщего обозрения. Вскоре после этого ее уволили с формулировкой «За подрыв репутации юридического лица».

Сейчас Вера Владимировна безработная. Устроится куда-то в Кирове, да еще с таким «волчьим билетом», практически невозможно. Тем не менее, она ни о чем не жалеет.

— Я написала чистую правду, – заявила в своем интервью Вотинцева. — У меня все подтверждено документально. Никаких законов я не нарушала. Я — свободный гражданин, а значит, имею право на выражение собственного мнения.

Главврач Кировского клинико-диагностического центра Александр Стариков, видимо, придерживается другого мнения. В его официальном ответе, поступившем в «Idel. Реалии», сказано, что Вера Вотинцева «неоднократно нарушала трудовую дисциплину, принципы этики и деонтологии в общении с пациентами и коллегами, о чем публично заявляла на своей странице в социальных сетях». Такое поведение, по его мнению, недопустимо для сотрудника Кировского клинико-диагностического центра и не соответствует кодексу профессиональной этики учреждения.

Иными словами, работать тут могут только холопы?..

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться