Главные новости России и мира сегодня

Как в Саратове за счет бедноты инфекционный самострой возводят

Сотни, если не тысячи саратовцев наверняка костерят сейчас своего губернатора Валерия Радаева. За то, что не может «дружить» с сильными мира сего, стесняется чего-то попросить-потребовать у федерального центра…

Сумел же вот воронежский «губер» представить ситуацию так, что сам президент просил министра обороны построить им в кратчайшие сроки крупный центр по лечению коронавирусной инфекции. В Дагестане военные и вовсе строят три таких центра. А вот жителей Татищевского муниципального района Саратовской области, как сообщает местный штаб Алексея Навального, заставляют самих жертвовать деньги на строительство инфекционного центра в поселке Елшанка! Людям раздают бланки заявлений на имя главы Татищевского района Любови Кирьяк. И в заявлениях этих, якобы подписанных добровольно, саратовцы просят удержать из их зарплаты за май пожертвование на строительство инфекционного центра для лечения больных коронавирусом в размере однодневного заработка. 

Источники ряда СМИ подтвердили, что бланки таких заявлений раздавали в бюджетных организациях Татищевского района, а также Саратова, Балашова и других населенных пунктов. Прозрачно намекая при этом, что тем, кто откажется жертвовать на строительство инфекционного центра, может грозить увольнение.

Власти, понятное дело, все это отрицают. По их информации, инфекционный центр в Елшанке будет построен на деньги неких благотворительных фондов. Основной лоббист региона в федеральных структурах, коренной саратовец, а ныне председатель Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что «постарается» найти 1,1 млрд рублей на его строительство и оснащение. Это ровно половина от необходимых средств. Прокомментировал он и сообщения о добровольно-принудительных поборах со своих земляков. «Этого нельзя ни в коем случае делать, так как изначально проект строительства инфекционной больницы реализуется как благотворительный, спонсорский, — заявил спикер Госдумы на своей странице в одной из соцсетей. — На него перечисляют средства крупный бизнес, представители делового сообщества и те, кто имеет возможность вложиться. Но собирать деньги с тех людей, которым самим необходимо помогать, — недопустимо. Это не только несправедливо, но и непорядочно. Такие разнарядки могут давать только бессовестные люди, у которых нет головы на плечах».

Вторую половину средств на строительство грозится привлечь губернатор Валерий Радаев. Он озвучил, что медучреждение должно открыться в сентябре. Шесть подрядных организаций уже вышли на стройплощадку. Но, судя по всему, выбивать денежку глава региона предпочитает с помощью своих подчиненных, у которых как раз «нет головы на плечах»!

А теперь почитайте, как комментируют все это в Сети сами саратовцы:

«Те бессовестные люди, у которых нет головы на плечах и поступающие не только несправедливо, но и непорядочно, уже сняты с должностей? Или только пальчиком погрозили?»

«Неужели это новость? Как правило, такая инициатива исходит не от руководителя предприятия. Разнарядка всегда и во все времена спускалась свыше. Так же на предприятиях «за свой счет», то есть без сохранения денежного содержания, отдыхать отправляли. А кого это не устраивало, давали возможность написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Знакомо всё это, проходили…»

«Что значит — вложиться крупному бизнесу и деловому сообществу? Они что, разве не вложились в бюджет нашей страны налогами и взносами? Что значит «найду 50% стоимости»? Найду в бюджете и решу, чтобы дали? Это не его деньги, и, если он их «находит», значит, что-то в нашей стране неправильно работает!»

«Не прокатит у них за счет бедноты больницу построить. Уже имеющиеся разваливали — нас не спрашивали. На носу голосование за поправки в Конституцию и, предположительно, нулевая явка. Обеспокоились, про порядочность заговорили. Слово знакомое вспомнили…»

«Вчера только собирался писать Володину. Сказали, что вы — учителя, месяц дома на карантине сидели, ничего не делали, надо делиться. И не возмущайтесь».

Но самое удивительное даже не это! Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко заявил, что строительство инфекционного центра в Елшанке началось… без разрешительной документации.

То есть власти санкционировали самострой?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться