Главные новости России и мира сегодня

Как Минобороны формирует в провинции «Третью силу»

Принято считать, что активное гражданское общество в России существует только в столицах. Но ресурс «Idel. Реалии», рассказав о необычной гражданской инициативе в Ульяновске, доказывает, что это не так. Провинция, на самом деле, тоже просыпается!

И в этом смысле прекрасным примером неформальной гражданской самоорганизации можно считать группу ульяновских профессионалов, которые называют себя «Третьей силой». Сила эта в городе на Волге появилась после того, как Минобороны незаконно захватило здесь целую улицу (об этом – ниже). А входит в нее десяток неравнодушных граждан, в основном юристов и архитекторов, интересующихся проблемами местного сообщества. За год существования, отмечают «Idel. Реалии», эта группа совершила заметную эволюцию: начав с публикации открытых писем по поводу общественно значимых тем, она перешла к обращению в суды, и в итоге даже обнаружила политические амбиции.

Сам термин «Третья сила» принадлежит юристу Алмазу Кучембаеву, лидеру этой группы. Термин указывает на то, как позиционирует себя эта сила. Есть слой государственной и муниципальной бюрократии, пишут «Idel. Реалии», есть бизнес, состоящий с ней в симбиотической связи, и есть общество, «зажатое» между ними. «Третья сила», по мысли ее идеологов, — это верхушка общества, обладающие экспертными знаниями специалисты. Они в силу профессиональной необходимости общаются с бизнесом и бюрократией, не являясь ни тем и ни другим, потому что выступают на стороне общества.

Алмаз Кучембаев так определяет позицию «Третьей силы»:

Мы часть общества, специалисты, которые должны и могут выносить профессиональные суждения о том, что неправильно делают бизнес или власть. Мы отражаем социальный и экономический протест среднего класса — дорогостоящих специалистов. Почему мы дорогие специалисты? Потому что мы можем противодействовать бюрократам их же бюрократическими приемами, мы с ними знакомы!

В результате, полагает Кучембаев, активность «Третьей силы» приведет к росту профессионализма в среде бюрократов. Грамотное юридическое сопротивление повысит издержки корпораций или частных лиц, вступающих в сговор с чиновниками ради получения преимуществ. Выгоднее станет вести бизнес по закону, а не по понятиям.

Я хочу, чтобы «решалы» ушли, — говорит Алмаз Кучембаев. — Давайте делать аукционы и торги, добросовестную конкуренцию. Кто-то выиграет сейчас, кто-то — в следующий раз. В этом социальная составляющая нашего протеста: есть люди, которые стоят у кормушки, а я хочу вышибить их напрочь, чтобы кормушки не существовало.

О формировании «Третьей силы» в Ульяновске, пишут «Idel. Реалии», заговорили год назад, когда группа профессионалов начала собираться и обсуждать проблемы общегородского значения. Пробным камнем стала тема… суворовского военного училища. История вкратце такова.

В 1992 году тогдашний мэр Ульяновска Сергей Ермаков своим постановлением передал большую территорию в центре города (71 000 кв. м), где размещаются корпуса суворовского училища, в бессрочное пользование Министерству обороны. В документе особо подчеркивалось — «без улицы Льва Толстого». Но военные включили в огороженную территорию училища и участок этой улицы, перекрыв его воротами! То же самое произошло с Краснознаменным переулком.

По всем документам и улица, и переулок — муниципальная собственность, места общего пользования. Получается, что Минобороны незаконно захватило их. Именно такая формулировка содержится в открытом письме представителей «Третьей силы» к нынешнему главе Ульяновска Сергею Панчину. «Дорогие специалисты» предложили ему обратиться в суд и потребовать от Приволжско-Уральского территориального управления имущественных отношений Минобороны демонтировать ворота и открыть улицы для горожан. Но с Сергеем Шойгу Сергей Панчин предпочел не связываться…

Тогда «Третья сила» перешла к юридическим действиям. Первый иск к Минобороны с требованием открыть улицу Льва Толстого для горожан предполагали сделать коллективным. Было собрано более 20 подписей заявителей, но судья не приняла иск по формальным основаниям. Тогда Кучембаев подал иск от себя лично.

На днях, сообщают «Idel. Реалии», состоялось решение Ленинского районного суда. Судья Сапрыкина в удовлетворении иска отказала, сославшись на то, что участок был сформирован до принятия Генерального плана города (но что это меняет?), что перекрытые военными улицы являются «не основными» (значит, их можно вероломно захватывать?!), и что у Кучембаева нет полномочий выступать от имени муниципалитета (а это тут при чем?).

Абсурдное решение районного суда «Третья сила» намерена обжаловать. И если дело будет рассматривать действительно независимая судебная инстанция, незаконно отобранные у горожан территории, конечно же, будут им возвращены.

Главное, чтобы они сами поддержали ту единственную силу, которая способна отстаивать их интересы.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться