Главные новости России и мира сегодня

К долголетию… через кому: как в Росгвардии калечат молодых россиян

Владимир Путин, как может, заботится обо всех нас. Хочет, чтоб мы жили долго и счастливо. Поручил вот повысить ожидаемую продолжительность жизни россиян до 78 лет. Как сообщила пресс-служба Кремля, такое поручение глава государства дал в рамках подписанного указа «О национальных целях развития России на период до 2030 года».

Трудно сказать, доживет ли до таких лет Владислав Орлов, которому сейчас только 21. Дай бог, чтобы дожил! Только верный соратник нашего президента, главнокомандующий войсками национальной гвардии Виктор Золотов, шансов на это оставил ему немного. Потому что в войсках, которыми Золотов командует, молодых россиян делают калеками.

По горькой иронии судьбы, в те же самые дни, когда Путин поручил повысить продолжительность нашей жизни, на его родине, в Санкт-Петербурге, 224-й гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно военнослужащего Никиту Чербу. Человека, который шансы Владислава Орлова на долгую и счастливую жизнь сделал довольно призрачными. Потому что после «спарринга», который в сентябре 2019 года в воинской части 3526 контрактник Черба провел с солдатом срочной службы Орловом, тот получил многочисленные травмы и впал в кому…

Чербу тогда обвиняли в превышении служебных полномочий. Об этом корреспонденту сайта «Север. Реалии» сообщил сам пострадавший солдат. Информацию эту подтвердила и его мама, Ольга Орлова. Но в отличие от мамы, сын приговором недоволен. Он хотел, чтобы Чербе дали меньше, а то и оправдали вовсе. «Потому что мы с ним в хороших отношениях, и лично я не вижу никакого преступления, я сам просился к нему в спарринг, — простодушно объясняет свою позицию Владислав. – Насколько я помню, спарринг закончился, я отошел и потом уже «отъехал». Спарринг проходил, были удары и после всего этого [я] ушёл, сел на ящик и всё». 

Орлов рассказал, что во время уголовного дела он регулярно созванивался и списывался с обвиняемым. И претензий к нему не имеет. 

Позиция парня вроде бы достойна уважения. Сам напросился – сам получил. Какие тут могут быть претензии? Росгвардия – не детский сад. Но вот был ли этот спарринг – еще вопрос…

По информации «Фонтанки», на самом деле между военнослужащими произошел конфликт. Но родителям Орлова в воинской части сказали, что их сын «бежал, упал и ударился головой» во время физической подготовки. А во время расследования уголовного дела военнослужащие-свидетели почему-то наотрез отказались проходить проверку на полиграфе. Значит, им есть, что скрывать?

Ольга Орлова в любом случае считает приговор слишком мягким. По ее словам, которые приводят «Север. Реалии», после «спарринга» врачи диагностировали у сына закрытую черепно-мозговую травму, сдавление и ушиб головного мозга. Что в итоге и привело к коме.

Если так в Росгвардии готовят к защите Родины и правопорядка, то иначе как изуверством назвать это трудно. Кому нужны такие «спарринги», в результате которых люди оказываются на краю смерти? Какой теперь из Владислава защитник, если в одном из медицинских заключений говорится, что после травмы он стал зависим от мнения окружающих, и даже стал склонен к манипуляциям. 

Он изменился полностью. Теряется и не может найти дорогу! — рассказала Ольга Орлова. 

По ее словам, во время первых показаний сын даже не смог вспомнить события перед тем, как он впал в кому.

Между тем, сообщают «Север. Реалии», в воинской части 3526, дислоцированной в Ленинградской области, конфликты между контрактниками и солдатами срочной службы происходят не первый раз. Минувшей зимой, например, двое солдат рассказывали об избиениях, которым они регулярно подвергаются со стороны заместителя командира взвода старшего сержанта Сулеймана Эльдиева.

Видимо, так в Росгвардии заботятся о продолжительности жизни россиян…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться