В российские больницы больше не поставляется препарат бипериден в ампулах, который необходим при неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона, говорится в письме врачей-психиатров министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Бипериден входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и используется для коррекции терапии для пациентов с шизофренией. Он необходим для сглаживания побочных эффектов при нейролептическом лечении — основной терапии, которая применяется при шизофрении.

Препарат позволяет больным избавиться от тремора, тонического напряжения скелетных мышц (когда пациент практически парализован и не может двигаться) и т.д. Он представлен на российском рынке четырьмя брендами — таблетками «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и таблетками и ампулами под торговой маркой «Акинетон». Однако последний бренд — единственный имеющий инъекционную форму — не может обращаться на российском рынке с августа 2017 года из-за того, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила регистрацию его цены, а без нее любое средство, входящее в ЖНВЛП, продаваться в России не может.