Главные новости России и мира сегодня

Эксперимент над челядью: главы государств не спешат вакцинироваться

На этой неделе набирает обороты кампания по массовой вакцинации людей от коронавируса имеющимися на сегодняшний день препаратами. Разработки Pfizer, BioNTech, Moderna и НИЦ им. Гамалеи пока направляют для вакцинации работников системы здравоохранения и пожилых граждан, у которых COVID-19 с большей вероятностью может протекать с осложнениями. Однако в вопросе массовой вакцинации важно, как ведут себя лидеры мнений, в том числе высокопоставленные политики — и не все из них готовы соприкасаться с новыми препаратами лично.

«Получу вакцину раньше остальных, чтобы никто не боялся»

Еще ни один из мировых лидеров не ставил себе вакцины публично и не заявлял, что вакцинировался. Однако о таком желании говорили многие. Такое заявление, например, сделал президент Аргентины Альберто Фернандес — причем, его вакциной-кандидатом стала российская «Спутник V». «Я первым поставлю вакцину. Я сделаю это раньше всех, чтобы никто не боялся этого», — цитирует Фернандеса Bloomberg. Аргентинское правительство рассчитывает поставить 10 млн доз вакцины уязвимым гражданам уже до марта.

С оптимизмом на российскую вакцину смотрит сербский президент Александр Вучич: он был готов поставить себе вакцину первым еще в августе. «Только наши специалисты должны подтвердить нам, что она безопасна и надежна. Важно, чтобы вакцина появилась как можно скорее, потому что это спасение для нашей экономики», — заявил он.

Готовность поставить себе «Спутник V» высказывал и филиппинский президент Родриго Дутерте. «Когда вакцина появится, я поставлю ее публично. Экспериментируйте на мне, это хорошо. 

Если она сработает на мне, она будет работать на всех», — говорил он летом. Правда, сегодня Филиппины договариваются о покупке миллионов доз китайской вакцины Sinovac, но и от планов покупки российского препарата не отказывается. Поставить себе вакцину готов и президент Индонезии Джоко Видодо.

К вакцинации избранного американского президента Джо Байдена и его заместителя Камалу Харис принуждает глава Национального Института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи: он считает, что к началу их полномочий в январе следующего года руководители страны должны быть полностью защищены от коронавируса.

Сам Байден заявил, что поставит вакцину публично, когда придет время. Вакцинироваться якобы готов и действующий президент Дональд Трамп: он пока не записался на прививку, но ждет подходящего времени для этого. 

По его мнению, сотрудникам Белого дома в принципе не нужно вакцинироваться в первую очередь без особой необходимости.

Лидеры развитых европейских стран такие заявления делать не торопятся. Впрочем, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон коронавирус уже перенес, президент Франции Эммануэль Макрон готовит страну к вакцинации только в апреле, канцлер Германии Ангела Меркель ничего лично о себе не говорит, настаивая, что первыми прививки должны получить медики. Этой же линии придерживается и канадский премьер-министр Джастин Трюдо, который, впрочем, с энтузиазмом готов поставить вакцину себе, когда представится такая возможность.

«Если моя жизнь в опасности, то это моя проблема»

Одним из главных противников вакцины стал бразильский президент Жаир Болсонару. На первом этапе пандемии Бразилия стала одной из самых пострадавших от коронавируса стран, что не мешало Болсонару игнорировать его. Когда президент заразился сам, он «вылечился» гидросихлорохином (на данный момент не считающимся эффективным средством против вируса), а теперь отказывается вакцинироваться. «Я не могу говорить как гражданин одно, а как президент — другое. Я никогда не убегал от правды и говорю вам: вакцины не сделаю. И точка. Если моя жизнь в опасности, то это моя проблема», — заявил он журналистам. Тем не менее в стране уже подготовлен план вакцинации с использованием препарата производства AstraZeneca, хотя сама вакцина в распоряжение Бразилии еще не поступила.

Президент России Владимир Путин также прививаться не спешит. 

«Что касается прививки президента, то когда и если он посчитает это необходимым, он сам об этом сообщит», — комментировал ситуацию его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В ноябре он отмечал, что пока «Спутник V» находится в стадии испытаний, как глава государства Путин не может ставить прививку себе. Вакцинации мэра Москвы Сергея Собянина, впрочем, это совершенно не помешало: он свою дозу «Спутник V» получил еще в сентябре.

 

Источник: Информационное агентство «Znak»

Вам также может понравиться