Главные новости России и мира сегодня

«Их уровень жизни – наш уровень смерти»: почему правительство никак не может отделить бедных от богатых?

Многие обратили внимание, что в последнее время Путин и его окружение перестали стесняться говорить о бедности населения. Но пока это только разговоры. По мнению экс-заместителя министра экономики РФ, экономиста-аграрника Ивана Старикова, если у нее, власти, есть инстинкт самосохранения, она должна срочно предпринять действенные меры по борьбе с бедностью.

О том, что же надо сделать, чтобы действительно побороть бедность, эксперт рассказал в интервью ресурсу «Сибирь. Реалии». Прежде всего, он считает необходимым принять закон об адресной продовольственной помощи социально незащищенным россиянам. Собрать информацию о них могут Министерство цифрового развития, ГИБДД и Росреестр. На создание всевозможных цифровых платформ, дата-центров, баз данных, напоминает Иван Стариков, потрачены миллиарды рублей. В кои-то веки их можно использовать на благо населения, для определения точного количества бедных. Это позволит избежать ошибок. Даже если у человека нет официального источника дохода, но есть дорогой автомобиль или несколько квартир, он не должен подпадать под адресную продовольственную помощь.

Благодаря такой методике, считает Стариков, можно отобрать примерно 25 млн действительно бедных россиян, которым необходимо помогать в размере, как минимум, 5 тысяч рублей на человека в месяц. Но помощь эта должна быть не в виде денег, а в виде продуктовых сертификатов, по которым можно получить базовый набор продуктов питания. Такая адресная поддержка обеспечит гарантированный спрос, поможет сельскому хозяйству и торговле. Да и финансовые ресурсы на нее потребуются не такие значительные. Иван Стариков подсчитал: если внедрить это с 1 октября, то понадобится порядка 400 млрд рублей до конца года. А если с нового года – то 1,6 трлн на год. Вполне подъемные для государства деньги, не правда ли?

Но вместо этого власти продолжают манипулировать цифрами. Например, в августе Росстат отчитался о снижении уровня бедности в стране на 2% во втором квартале 2021-го по сравнению с началом года. Согласно этим данным, меньше прожиточного минимума у нас получают 17,7 млн человек, или 12,1% населения. В начале года бедными считались 21,1 млн человек, или 14,3%. В Минтруда увязывают такую динамику с выплатами пособий на ребенка, повышением деловой активности и снижением уровня безработицы. Но так ли все это на самом деле?

Доверять такой методике нельзя по одной причине: есть инфляция потребительская, а есть инфляция продовольственная, — говорит Иван Стариков. -Потребительская инфляция более-менее справедливо отражает девальвацию национальной валюты. Инфляция же продовольственная раза в три больше потребительской. Так вот, рассчитывая прожиточный минимум, государство не учитывает продовольственную инфляцию. Отсюда и берутся попытки административно регулировать цены, «замораживать» их. Государство понимает, что прожиточного минимума человеку не хватает, чтобы прожить. Как говорил Жванецкий: «Их уровень жизни – наш уровень смерти». Тот размер прожиточного минимума, который официально объявлен, даже если он немного индексируется, позволяет выжить, только если у вас есть какое-то подсобное хозяйство или хотя бы дачный участок, где вы сможете вырастить пять-шесть мешков картошки, моркови, насолить овощей и т.д.

Эксперт полагает, что главный показатель бедности – неспособность купить первоочередные товары.

— Есть товары, покупку которых можно отложить, но покупку еды отложить нельзя, — подчеркивает он. — Есть объективный показатель бедности исходя из методики Организации экономического сотрудничества и развития, куда Россия тоже входит. Так вот, критерии таковы: если семья из четырех человек тратит на покупку продовольствия 35% совокупного семейного дохода, то это – бедная семья. Потому что остаются еще траты на ЖКХ, лекарства, общественный транспорт. И в итоге денег не остается больше ни на что. Мы в России этот год закончим с показателем, согласно которому средняя российская семья около 50% дохода будет тратить на продукты питания. Это показатель абсолютной бедности. Просто у нас правительство не может отделить бедных от богатых, в этом вся проблема. Надо не пытаться регулировать цены, чтобы якобы всем помочь, а эффективно выделить группу, которые социально нуждаются – порядка 25 млн человек. Ввести программу адресной продовольственной помощи и помочь целенаправленно этим людям.

В том-то и дело, что может. Но, видимо, не хочет…

 

Артем Видный

Вам также может понравиться