Главные новости России и мира сегодня

И как мы раньше жили без маркировки?..

Надеждам россиян на то, что в стране в обозримом будущем прекратится безудержный рост цен, сбыться, похоже, не суждено. Власти об этом позаботятся. После того, как они взяли и без каких-либо внятных на то оснований увеличили НДС, многим казалось, что все придумки в этом направлении у чиновников иссякли. Ан, нет, кое-что у них в загашнике осталось. На сей раз это такое простое и гениальное изобретение, как маркировка!

Информагентства сообщили эту новость с рабочего совещания в Минпромторге. Там уже спрогнозировали, что из-за введения в России обязательной маркировки с криптозащитой, неминуемо подорожают лекарства. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал, что требования маркировки включат в лицензионные документы аптек, поэтому аптечные сети будут обязаны зарегистрироваться в системе. Аптеки, не выполнившие требования, станут нарушителями — со всеми вытекающими последствиями.

Нет, делается все это исключительно с заботой о населении, дабы оно не приобретало в аптеках пустышки – фальсифицированные лекарственные препараты. Но заплатить за это придется опять-таки населению. Ибо по опыту фармакологических компаний, уже присоединившихся к новой системе, внедрение маркировки с криптозащитой обходится в кругленькую сумму — около 100 млн рублей. И, естественно, расходы эти переложат на покупателя.

Правда, в Минпромторге акцентировали внимание на том, что сам покупатель особо это не прочувствует, поскольку в результате себестоимость одной упаковки лекарств вырастет в среднем на 80 копеек, а с учетом стоимости криптокода цена увеличится в среднем на 1,3 рубля.

Вроде бы и вправду копейки. Но где гарантия, что, воспользовавшись таким убедительным прикрытием, как введение маркировки, аптечный бизнес не перепишет ценники с большей для себя выгодой?

И уследит ли за этим Федеральная антимонопольная служба с учетом того, что маркировка с 1 января 2020 года станет обязательной для всех участников российского фармрынка. Как подчеркнул первый замглавы Минпромторга Сергей Цыб, никаких отсрочек для производителей медикаментов не будет. Ну а с учетом того, что с наступлением каждого нового года в России традиционно дорожает всё, рассчитывать на «божеское» подорожание лекарственных препаратов явно не придется…

Но еще раньше россиян накроет другая маркировка! Как пишут «Известия» со ссылкой на Росстандарт, осенью в России примут ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — «Светофор». Тут все еще более просто и гениально — на упаковку или этикетку продуктов будут наносить вертикальные полосы красного, желтого и зеленого цветов! Они и будут информировать покупателя о том, сколько сахара, соли и жиров содержится в том или ином продукте.

Как отмечает издание, поначалу производители будут использовать этот вид маркировки добровольно, однако вскоре такая мера может стать обязательной. Для производителей пищевой продукции по поручению Роспотребнадзора даже разработали методические рекомендации. Сообщается, что именно цветовая индикация продуктов позволит потребителю сделать осознанный выбор. Иначе – никак…

Например, заместитель главы Федерального исследовательского института питания и биотехнологии – разработчика нового ГОСТа, Алексей Камбаров в беседе с «Известиями» обосновал его необходимость тем, что с помощью маркировки можно обратить внимание россиян на то, что они едят!

По мнению эксперта, чтобы увеличить продолжительность жизни граждан, нужно сделать питание приоритетным направлением.

А без маркировки тут, на самом деле, никуда…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться