Главные новости России и мира сегодня

Губернатор назвал петицию за расселение дома в Магнитогорске спекуляцией

Пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске расселять не собираются сносить и расселять. А петицию, организованную жильцами дома, губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал спекуляцией и паразитированием на трагедиях. Хотя, понятно любому человеку, что жилой дом — это единая инженерная конструкция. И при таком сильном разрушении, естественно, будут нарушения и в остальной части дома, что делает проживание в данном здании опасным.

«Другого выражения я употребить не могу, кто-то пытается плясать на костях. Начинают собирать какие-то подписи, раскачивать ситуацию, заявляя, что  решения по поводу безопасности проживания в доме принимаются кулуарно. Я делаю официальное заявление. Решения, которые были оперативно приняты, основаны на результатах технической экспертизы, проведенной специалистами МЧС России с использованием комплекса «Струна». По результатам этой экспертизы рекомендовано освободить пятый и шестой подъезды в период, когда работает тяжелая техника, что мы и сделали, предоставив людям возможность снять жилье, разместиться в пунктах временного пребывания. Согласно экспертизе, проживание в остальных подъездах безопасно», — сказал губернатор, слова которого приводит пресс-служба правительства региона.

По его словам, будет проведен демонтаж седьмого и восьмого подъездов, а затем технический аудит сохранившихся подъездов. «Заявления о том, что кто-то кулуарно провел какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей — это все неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены», — заявил Дубровский.

Между тем петицию, созданную одним из выживших жильцов дома, поддержали уже 85,5 тыс. человек. Как утверждает автор, от взрыва пострадали не только подъезды 6-8, — жильцы других подъездов обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов. «В дом вернулись единицы семей, кому не куда больше идти, остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в пострадавший дом. Но самое страшное для них даже не физические последствия. Те, кто пробовал вернуться домой, не могут подолгу находиться в квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно, уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах, где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых. «У меня в этом доме проживает мама, я сам прожил в этом доме более 30 лет и знаю очень много семей из этого дома. Это мнение всех жильцов дома 164 по улице Карла Маркса», — заявил автор петиции.

Его поддерживают подписавшиеся. Так, Ольга Гущинская переживает, что ее жилье в этом доме практически обесценилось: «Я подписываю потому что я живу на Карла Маркса 164, я за то что бы весь дом расселить, после всего случившегося теперь страшно здесь жить: весь этот ужас перед глазами. Мы теперь не сможем улучшить жилищные условия, так как эту квартиру после случившегося не купят: никто не захочет теперь жить в таком доме».

 

Источник: Росбалт

Вам также может понравиться