Главные новости России и мира сегодня

«Горячие точки» Подмосковья. Почему власть бездействует?

До губернаторских выборов остается всего ничего. А проблема свалок в Подмосковье так и не решена. Устранять проблему власти не хотят или не могут (?), а лишь пытаются время от времени усмирить граждан грубой силой. Но люди продолжают бороться за сохранение экологии своих районов.

С 10 мая живет на баррикадах деревня Щелканово. Жители окрестных селений сутками дежурят у въезда на заброшенный песчано-гравийный карьер, который властям пришло в голову превратить в свалку бытовых отходов. На деле это разрез, помазанный глиной, застеленный мембраной из текстиля и полуметровой песчаной подушкой. Но во всех официальных отчетах полигон выдают за высокотехнологичный, ультрасовременный эко-технопарк. Чего не придумаешь, лишь бы залезть в госпрограммы. И людей такое несоответствие желаемого и действительного по понятным причинам напрягает. Уже сейчас туда беспрерывно идут самосвалы – и не по четыре в день, как обещалось, а по сорок! Десятки людей в Щелканово бросаются под колеса самосвалов, идущих не только с Москвы, но и с соседних Звенигорода, Долгопрудного, Мытищ и со всей области. Как в тылу какого-то врага стаскивают на проезды булыжник, пока никто не видит! Никто из чиновников к людям на переговоры не выходит. Вместо этого к ним время от времени подвозят «спецназ» без опознавательных знаков, который идет в рукопашную с протестующими.

 

Жители Святогорово тоже живут в осаде не первый день. Около этой деревни чиновники организовывают полигон не где-нибудь, а прямо на высоченной и живописнейшей горе, просматриваемой со всех сторон за десятки километров. Этнографы говорят, что именно по этому полю проходила паломническая тропа Сергия Родонежского. Рядом расположен целый ансамбль монашеских подворий: Борисоглебский монастырь, часовня Святого Николая, поклонный крест в честь Ильи Пророка, церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Хотьковский патриарший монастырь. В ближайшем радиусе от выбранного администрацией участка бьет из-под земли 32 родника и проистекает несколько речушек. Чтобы отвадить от себя нечистые силы, святогоровцы водрузили прямо в середине предполагаемого участка под свалку четырнадцатиметровый в высоту деревянный крест с металлической опорой на полтонны. «Спаси, Господи!» — по простому объясняют они. Крест, как полагается, освятил батюшка.

 

Вмешался в конфликт вокруг Святогорово и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он лично усовестил губернатора Воробьёва и попросил оставить в покое уникальный природный уголок.

«Эти места имеют огромный потенциал для организации рекреационного и природного парка. Размещение мусоросортировочного полигона вблизи деревни Святогорово уничтожит уникальный природно-ландшафтный и культурно-просветительский уголок Московской области, место отдыха и проведения массовых оздоровительных и спортивных мероприятий, – говорится в запросе, направленном Мироновым в адрес губернатора Московской области. – Федерация спортивного туризма просит исключить район из списка мест, где предполагается строительство мусоросортировочного полигона».

 

Зачастую люди, разгоряченные мусорной повесткой, вынуждены действовать на опережение. Проблема в том, что доверие к подмосковной власти практически исчерпано, и никто уже не уверен, что завтра чиновники «не сыграют в пятнашки» с их землей.

 

В минувшие выходные из-за явных проблем чиновников с коммуникацией вспыхнул новый протест: на границе Дмитровского о Солнечногорского районов Московской области (карьер Митина гора). На стихийный сход вышло более 400 человек. Сложно вообразить, но они требовали от власти одного — чтобы с ними поговорили. Жители села Храброво, деревень Ярцево, Раково, Ивлево, а также члены нескольких садовых товариществ просили разъяснить, будут или не будут на месте песчаного карьера Митина гора строить мусоросжигательный завод? Слухи об этом мучили их несколько недель. Однако внятного ответа по тревожащему вопросу от администрации Дмитровского района, Министерства экологии и природопользования Московской области добиться так и не удалось. Чиновники стойко хранили молчание. Не посчитали нужным они прийти и на собрание.

"Горячие точки" Подмосковья. Почему власть бездействует?
Адвокаты на общественных началах помогают жителям. Тоже не верят заявлениям властей о том, что завода не будет и в помине

Людям ничего не остается, как предполагать самое худшее.

«Не дать под покровом информационного вакуума отстроить «газовую камеру!». Под таким лозунгом прошла публичная акция 7 июля на площадке у карьера «Митина гора».

 

«Чистый воздух нашим детям», «Нет мусоросжигательному заводу на населенной территории», «Сжигание мусора = диоксины», «Московская область не помойка для Москвы», «Завод – на Рублёвку», – раздавалось с плакатов протестующих.

"Горячие точки" Подмосковья. Почему власть бездействует?

Въезд на карьер с шоссе

 

По итогам схода сформирована инициативная группа. Собрано свыше 400 подписей под обращениями на имя главы Дмитровского района с требованием раскрыть всю информацию по планам дальнейшего использования карьера.

 

Спусковым крючком волнений вокруг Митиной горы, как оказалось, стали всего лишь переговоры владельца карьера с руководством администрации Дмитровского района Еленой Трошенковой. До людей дошли слухи, что они будто бы обсуждали межу собой закрытие полигона и передачу его под строительство мусоросжигательного завода.

"Горячие точки" Подмосковья. Почему власть бездействует?

Завод протаскивают втихую – уверены селяне.

— Народ поднял шум, потому что всё засекречено и скрыто – мы не понимаем, что происходит на карьере. На позапрошлой неделе мы только узнали, что разработку недр планируют прекратить и сделать на его месте то ли завод, то ли полигон, — объясняет «НИ» староста деревни Ярцево Юрий Перегудов. — Я пытался разговаривать с чиновниками. Последний раз общался с начальником по связям с общественностью администрации Яхтомского городского поселения. Но они только принимают от нас обращения и ничего не говорят. А владелец карьера говорит: мол, намекают, что пора карьер закрывать.

 

На этот раз владелец карьера и глава администрации Дмитровского района со своей стороны строительство мусоржигательного завода на Митиной горе полностью опровергают.

 

Количество «горячих» точек на карте Подмосковья растет. К проблемам мусора добавились и обманутые дольщики разорившейся «Урбан-групп». Как писали «НИ», финансовая дыра в проектах этого застройщика составляет от 70 до 100 миллиардов (!) рублей. Андрей Воробьев обещает достроить начатое и дать квартиры дольщикам. Но лишних десятков миллиардов рублей в бюджете Московской области нет.

 

 

Источник: Новые известия

Вам также может понравиться