Главные новости России и мира сегодня

Годятся ли пирожные вместо хлеба?

Хлеб, как известно, всему голова. И, по заверениям властей — продукт социальный. Но удастся ли избежать роста цен на него?

О неуклонном подорожании продуктов питания в России не пишет только ленивый, однако, судя по всему, этот процесс так же далек от завершения, как и два, и три месяца назад. Тверская журналистка Мария Орлова рассказала в своем блоге о ситуации с хлебом, который на Руси традиционно считается символом благополучия.

Как тут не вспомнить знаменитые слова, которые приписывают французской королеве Марии-Антуанетте, которая в ответ на жалобы о том, что у народа нет хлеба, посоветовала ему есть пирожные:

 

«Я беседовала недавно с тверскими представителями хлебной отрасли, они просто не знают, как удержать цену на этот главный российский продукт. Простой нарезной батон не может стоить сто рублей, его за такие деньги никто не купит. А себестоимость уже приближается к этой сумме. Растут цены на муку, на сахар, а также на горючее, которое является значительной составляющей в цене на любую продукцию. При этом государство не делает ничего, чтобы помочь отрасли. Видимо, депутаты Госдумы, не заложившие в федеральный бюджет субсидию на хлеб (которая была в прошлом году), сами хлеб не едят. Но представьте, что будет, если доступный дешевый хлеб вдруг исчезнет из магазинов! Это было в 1917 и в 1991 годах, все помнят, к чему привели кратковременные перебои с хлебом.

 

На волне слухов о войне, санкциях, отключения системы SWIFT и запрете хождения иностранной валюты доллар и евро выросли в цене. А ведь несмотря на все импортозамещение, Россия по-прежнему выстраивает свое внутреннее ценообразование, исходя из курса валют. Слишком мала доля нашей экономики в мировом ВВП, чтобы позволить себе не обращать на него внимания. Даже если товар производится в России, оборудование, составные части у него очень часто импортные.»

Читатели блога Орловой попытались спрогнозировать ситуацию:

У них простые решения на все. Быстренько примут закон, кто цену повышает, тому двушечка. И будут ребята печь себе в убыток, что ж делать, не садиться же.

— Нам в очередной раз посоветуют есть пирожные/бриоши. И побыстрее отдать концы, чтобы не отягощать собой пенсионный фонд.

— Выход будет найден за счёт снижения качества и веса изделия.

— Это понятно, что все дорожает. Но кто-то же продвигает такие законы с «несубсидированием» важнейшей отрасли, как хлебная. В Казахстане ещё полгода назад был принят законопроект о переводе цены за газ на рыночную систему и все в верхах там прекрасно понимали, что он вырастет так, как вырос. В итоге, где сейчас Назарбаев с родственниками? Это называется прижизненная смерть, как политика и «Отца нации». Поживем – увидим.

Источник: «Новые Известия»

Вам также может понравиться