Главные новости России и мира сегодня

Глас вопиющего в Мосгордуме: предложенные властями меры не стыкуются ни с законом, ни с логикой

К коммунистам можно относиться по-разному. Но к депутату Мосгордумы Павлу Тарасову из фракции КПРФ, выступившему с жесткой критикой мер по борьбе с коронавирусом, предложенных властями, следует, как минимум, прислушаться. Хотя бы потому, что его однопартийцы из Госдумы как в рот воды набрали…

Прежде всего, Тарасов напомнил старую истину — пожертвовавший свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности. В этой связи он усомнился в законности и действенности ограничения передвижения граждан, находящихся на самоизоляции. Такие меры, подчеркнул он, могут приниматься только в режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента страны. И за это решение глава государства должен отвечать.

— У нас же налицо попытка введения половинчатых мер, и, к тому же, абсолютно незаконных. Все то, что принимается сегодня в этом зале, то, что вчера принималось в зале Государственной Думы — не основано на законе! — подчеркнул депутат.

К тому же, все эти меры тяжело стыкуются не только с буквой закона, но и с элементарной логикой.

— Скажите, пожалуйста, каким образом получение спецпропуска на поход в магазин сделает этот поход безопаснее? – задал риторический вопрос депутат Тарасов. – Вот, я вышел без пропуска, значит, я — злой правонарушитель. А как только я отчитался мэру, по какому домашнему адресу я живу, в какой магазин и за каким товаром я пошел – я уже перестал быть потенциально рискующим заболеть, либо перестал быть потенциальным распространителем вируса? Это дает какую-то защитную функцию? Конечно, нет…

Тарасов обратил внимание и на явные двойные стандарты в действиях команды Собянина.

— Нам сейчас рассказывают, как важно избегать скоплений граждан, — напомнил он. — И в это же время московские власти проводят ярмарки выходного дня. Те же самые люди, которые нам рассказывают, как важно оставаться дома и почему нельзя заходить в парки, где люди на большем расстоянии гуляют, они же устраивают ярмарки выходного дня! Те же самые люди, которые рассказывают, как важно не ходить на работу, делают так, чтобы все стройки московского стройкомплекса работали…

И впрямь, ни одна стройка в Москве не приостановилась ни на день. Вместе с защитными касками там никому не выдают медицинские маски и даже не задумываются о сохранении «социальной дистанции». «Или московским властям на работяг просто наплевать?» — поинтересовался депутат Тарасов.

Усомнился он и в том, что в нынешних условиях целесообразно изымать у москвичей личные автомобили:

— Очевидно, что метро и общественный транспорт способствуют распространению заболевания. Но вместо того, чтобы заняться раздачей масок при входе в подземку, призывать людей, чтобы они не садились рядом, власти делают все, чтобы наказать людей, которые пользуются индивидуальным транспортом!

Депутат Тарасов полагает, что все эти неумные и непродуманные меры не очень-то соответствуют тому, что формально декларируется. По сути, они являются лишь попыткой изобразить бурную деятельность. Точно такой же, как недавние действия столичных властей по «оптимизации» системы здравоохранения.

— За последние годы в Москве были закрыты десятки больниц, в том числе инфекционных, — напомнил Павел Тарасов. – Отсюда сегодняшнее отсутствие резерва коечного фонда. Отсюда нехватка врачей, которым приходится работать сразу в несколько смен. И все это – результат работы московского правительства, а не каких-то злобных вредителей!

И впрямь, как же коротка наша память…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться