Главные новости России и мира сегодня

«Газпром» нарушал закон о конкуренции

Размер штрафа составляет 221 млн рублей. При проведении газификации Самарской области между «Газпромом», региональными властями и «коммунальщиками» было заключено неконкурентное соглашение, которое могло привести к увеличению темпов роста тарифов на газ в регионе. Таким образом, ФАС предотвратила строительство неэффективной газораспределительной инфраструктуры.

"Газпром" нарушал закон о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» на 221 млн рублей и на 412 тыс. рублей соответственно за неконкурентное соглашение в рамках утверждения программы развития газоснабжения и газификации Самарской области на 2016-2020 годы. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В мае 2017 года ФАС признала губернатора Самарской области, министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, группу «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» нарушившими закон о защите конкуренции. «Учитывая, что к моменту привлечения к административной ответственности «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз» исполнили предписание ФАС в полном объеме, размер штрафа на «Газпром» составил 211 млн рублей, на «Газпром межрегионгаз» — 412 тыс. рублей», — отмечается в сообщении ФАС.

В ФАС пояснили, что согласно действующему законодательству, заумма штрафа составляет 221 млн рублей. При проведении газификации Самарской области между «Газпромом», региональными властями и «коммунальщиками» было заключено неконкурентное соглашение., которое могло привести к росту тарифов на газ в регионе. нарушение, совершенное компаниями, предусмотрен штраф от двух тысячных до двух сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работ или услуг), на рынке которого совершено административное правонарушение, в случае, если оно совершено на рынке услуг, реализация которых осуществляется по регулируемым ценам (тарифам).

«ФАС России совмещает функции антимонопольного органа и органа регулирования тарифов. Принятие мер антимонопольного воздействия предотвратило строительство неэффективной газораспределительной инфраструктуры. В свою очередь это ограничивает темпы роста тарифов в регионе», — приводятся слова заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина.

Источник: tass.ru

Вам также может понравиться